Куратор проектов "Лиза Алерт" Олег Леонов заявил, что за время пандемии все привыкли к активности волонтёров и воспринимают это как данность. Однако фундаментальные вопросы добровольческого движения, считает Леонов, так и не решены.
 
По словам Леонова, во время Прямой линии не было сказано ничего об эффективном поиске пропавших людей и другой системной волонтёрской деятельности. Он добавил, что добровольцы не в фокусе внимания, однако этот вопрос не оставляют.
 
"Нам нужен современный закон о геолокации, нам нужен доступ к базам "неизвестных пациентов", мы говорили об этом с президентом, но движения пока нет", – заявил Леонов.
 
Он отметил, что люди, звонившие на Прямую линию, говорили о наболевшем: о газификации, разваливающихся школах, затопленных дорогах. При этом весь процесс общения обеспечивали волонтёры колл-центра. Деятельность добровольцев стала настолько привычной для повседневной жизни, что теперь её просто не замечают. По мнению Леонова, это недопустимо.
 
По словам Леонова, коронавирус по-прежнему на повестке, техногенные и природные катастрофы никуда не исчезли, люди теряются в городах и лесах. Сообщество добровольцев с каждым годом расширяется и восстановление нормального общества после пандемии невозможно без волонтёрской помощи друг другу.
 
Отметим, что за 3 часа 42 минуты президент России Владимир Путин ответил на 68 вопросов. Работу колл-центра обеспечивали добровольцы, президент поблагодарил их за работу.