Список объектов культурного наследия столицы пополнился еще семью домами из "списка Олега Леонова", который был сформирован по результатам встреч с москвичами и содержит в себе 20 строений, требующих охранного статуса. Соответствующие документы опубликованы на mos.ru.
 
– Дело спасения старомосковских домов для меня очень личное, как и для тысяч москвичей, которые оставили свои подписи в поддержку инициативы по присвоению статуса объектов культурного наследия 20 зданиям в центре столицы. На сегодня, специальный статус получили уже 13 домов из списка, который мы составили вместе с жителями. Работа по сохранению исторических зданий обязательно будет продолжена, - отметил куратор проектов "ЛизаАлерт" Центра поиска пропавших людей Олег Леонов.
 
Среди зданий, получивших охранный статус:
 

·         жилой дом Наумовых-Волконских, 1833 г. на ул. Пречистенка;
·         городская усадьба XIX в. на ул. Гончарная;
·         доходный дом Барса на ул. Трубной;
·         дом Мазурина в пер. Курсовом.
 
Присвоение статуса объектов культурного наследия более чем десятку зданий за такой короткий срок – уникальный прецедент, которого в Москве не видели много лет. Кампания по защите старинных особняков, усадеб и других ценных строений вызвала живой интерес москвичей, за короткий срок было собрано более 10 000 подписей в поддержку инициативы.
 
Статус объекта культурного наследия предполагает особый режим владения и пользования для собственников и арендаторов, за нарушение которого предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.