Олег Леонов отметил: больше 7 тысяч человек считают, что штрафы для автомобилистов, которые устраивают гонки по ночной Москве, необходимо повышать. 

На днях, получив соответствующее обращение москвичей, Сергей Собянин как раз внёс поправки (https://www.sobyanin.ru/o-shtrafah-za-nochnye-gonki), увеличивающие штрафы за нарушение тишины ночью в 10 раз – с 500 до 5000 рублей. Причём, фиксировать нарушения будут специальные камеры с шумомерами.

"Очень хорошо, что власти столицы прислушались к мнению москвичей, – заявил Олег Леонов. – Мы неоднократно отправляли запросы в мэрию, чтобы добиться повышения штрафов для автомобилистов, нарушающих тишину. Подписи жителей центра столицы за ужесточение наказания ночных гонщиков мы собирали последние две недели. Проблема в том, что многие водители тюнингуют глушители на своих авто или же вообще их снимают. В результате спать по ночам просто невозможно. Это очень серьёзная проблема".

Однако по словам куратора "ЛизаАлерт", вопрос тишины слишком масштабный, чтобы решать его только штрафами. Тут нужен комплексный подход. В том числе Леонов предложил устанавливать шумомеры на тротуарах, а также возле ресторанов, а, к примеру, жилые дома стоит отгородить специальными шумозащитными экранами от оживлённых магистралей.

Об этой проблеме не понаслышке знают в Тверском муниципальном округе. Общественный деятель Яков Якубович, который является главой этого округа, напомнил, что до 95% москвичей, согласно статистике, испытывают стресс от чрезмерного шума, мешающего спокойной жизни.