200 московских домов, участвовавших в голосовании, не войдут в программу реновации, ещё столько же находятся в пограничном состоянии. Об этом в четверг вечером в эфире VkLive сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом градоначальник обратил внимание на то, что жильцы огромного количества домов, которые не вошли в список, провели собрание и проголосовали за вхождение в программу.

– Их количество примерно такое же, я думаю, потенциал около тех же 400 домов. По крайней мере сегодня уже получили 270 протоколов собраний, жители которых хотят войти в программу реновации. Таким образом, на выходе скорее всего получится около 4,5 тысячи домов, – уточнил Собянин, подчеркнув, что реновация займёт минимум 15 лет.

По словам мэра, ни один объект культурного наследия не попал в программу реновации. Однако в Москве есть ряд домов, построенных в 1950-е годы, которые считаются памятниками модернизму, но являются аварийными.

– Люди там живут в катастрофических условиях. Если жильцы такого дома хотят, чтобы их дом включили в программу реновации, то нужно провести собрание и подать заявку. Если таким образом хотя бы один дом включается в программу, то его жители переселяются, а сам дом сохраняется и реставрируется, – пояснил Собянин.