Гибель животных на территории "Лосиного Острова" вызвала бурю возмущения среди москвичей. Metro взяло комментарии у самого нацпарка и Минприроды  

Фотографии мёртвых пятнистых оленей стали появляться в среду вечером в соцсетях. При этом данные о причине их гибели, а также числе жертв разнились. Ряд СМИ сообщил, что животных уничтожили браконьеры, а в общей сложности погибло 10 особей. В пресс-службе "Лосиного Острова" эту информацию называют фейковой:

– Фактов браконьерства у нас нет. Погибли три оленя, всех их загрызли бродячие собаки, которые и представляют для оленей главную опасность.  Нападения случаются каждый год, особенно зимой. В праздничные дни из-за сильных морозов собаки стали особенно агрессивными.

Между тем Telegram-канал "Зелёный змий" обвинил в гибели животных новое руководство "Лосиного Острова". Оно ликвидировало егерскую службу, ранее тщательно охранявшую зверей. Впрочем, как выяснило Metro, подобные обвинения могут быть делом рук самих егерей, которые мстят своим бывшим работодателям за увольнение.

– До ноября 2017 года у нас действительно существовала такая служба, состоящая из четырёх сотрудников, – объясняют в нацпарке. – Затем она была исключена из штатного расписания, а полномочия егерей передали оперативно-патрульной службе. Поверьте, контроля за оленями меньше  не стало. А вот контролировать передвижение безнадзорных собак и тем более отлавливать их мы не можем. Они в зоне ответственности органов местного самоуправления. Мы уже не раз обсуждали этот вопрос с властями Королёва, Мытищ и Щёлкова, но ощутимого результата нет. Кстати, лосей собаки не трогают – у тех более мощные копыта, могут дать отпор.  

Вместе с тем Министерство природы РФ обещает ускорить решение проблемы.  

– Огородить весь "Лосиный Остров" забором невозможно, он есть только возле МКАД, –  рассказали Metro в Минприроды. – Но забор и не спасёт от бездомных собак. Сейчас прорабатывается вопрос о заключении договора на их отлов с территории нацпарка специальной организацией. Кроме того,  служба инспекторов усилила охрану в местах локализации оленей, организовано круглосуточное дежурство на Лосиной биостанции.


3 факта о пятнистых оленях
•    Пятнистый олень, или олень-цветок, получил своё название за наличие белых пятен на спине. При этом они имеются не у всех взрослых особей, а по мере прихода весны и вовсе исчезают
•    Около 20 особей завезли в нацпарк "Лосиный Остров" с Дальнего Востока в 1970-е годы
•    Сейчас на территории парка более 150 особей пятнистого оленя