В Московский зоопарк из Варшавы прибыли три самки редчайшего балийского скворца. Как рассказали в пресс-службе зоосада, этот вид занесён в Международную Красную книгу, и в природе численность этих пернатых не превышает нескольких десятков особей. Столичный зоопарк стал первым зоопарком в России, где можно увидеть этих необыкновенных птиц.

– Нам удалось получить трёх самок из Варшавского зоопарка в рамках Европейской программы по сохранений балийского скворца в неволе, – рассказали в зоопарке. –  Две из них уже освоились в нашем Центре воспроизводства редких видов под Волоколамском, а одна птица активно обживает уютный вольер на втором этаже павильона "Дом птиц". Птица хорошо перенесла переезд, а за время месячного карантина полностью адаптировалась к новым условиям и привыкла к сотрудникам. Она достаточно активна, нередко перелетает с места на место, так что её можно хорошо рассмотреть.

По информации пресс-службы, в ближайшее время зоопарк рассчитывает получить ещё трёх самцов из зоопарка Копенгагена, чтобы сформировать пары и начать работу по получению потомства.

– Чтобы скворцы размножались, необходимо создать максимально комфортные условия: в их вольере должны поддерживаться оптимальные влажность и температурный режим, а в рационе пернатых должны присутствовать все необходимые витамины и питательные вещества.Также очень важно, чтобы птицы не испытывали стресса и чувствовали себя в полной безопасности, – добавили в зоосаду. –  Если вы хотите рассмотреть эту тропическую птицу во всей её неповторимой красоте, рекомендуем вести себя как можно тише.

Балийский скворец (или балийская майна) - одна из самых редких птиц в мире. Сегодня встретить её можно исключительно на северо-западе Бали и северо-восточной оконечности Явы. Из-за активной вырубки лесов и браконьерства к началу 21 века численность вида стала критически низкой. Негативное влияние на состояние популяции оказало и развитие туризма в регионе.

Балийский скворец обладает запоминающейся внешностью. У него нарядный хохолок на голове, а оперение ярко-белого цвета, за исключением самых кончиков крыльев, которые почти чёрные. Кожа вокруг глаз скворца окрашена в голубой цвет. Питаются скворцы всевозможными насекомыми и смесью тропических фруктов.