После всего произошедшего на Пушкинской улице в посёлке городского типа Кратово у ряда его жителей появилось острое желание покинуть это место навсегда и поскорее, рассказал Metro очевидец печальных событий Николай Донской (имя и фамилия изменены по просьбе героя – Прим. Ред.).

Вечером 10 июня житель Кратово по непонятным причинам забаррикадировался у себя дома и открыл огонь по соседям и прохожим. По последним данным, погибли четыре человека, ещё двое получили ранения, они находятся в больнице. Сам "кратовский стрелок" был ликвидирован силовиками в лесополосе неподалёку от посёлка. В ходе штурма дом стрелка загорелся, к утру 11 июня он выгорел полностью. По сообщениям СМИ, в совершении преступления подозревается экс-сотрудник МЧС Игорь Зенков.

- Дом стрелка стоял в нескольких домах от нашего, - сказал Metro Николай. – Стрельба началась примерно в 16:00. Мне сначала показалось, что взорвался газовый баллон. Но потом я увидел, что мои соседи куда-то бегут, а один человек с криком резко упал на землю. Я быстро подбежал к нему и понял, что он мёртв. Громкие звуки нарастали, уже не было сомнений, что это выстрелы. Я пригнулся и как ошалелый побежал обратно в дом. На мгновение всё смолкало, но потом продолжалось вновь. После 17:00 приехала полиция, дом стрелка и сарай загорелись, всё происходящее напоминало полноценные военные действия. Я смотрел через окно и молился. Ночью, наверное, не спали все на Пушкинской улице.

Утром было ощущение, что взорвалась атомная бомба и теперь все устраняют последствия. Вокруг полиция. Дом стрелка догорел. Жуть. Знал ли я стрелка? Лично мы были незнакомы. С соседями мы иногда говорили про этого мужчину, сошлись на том, что он был очень скрытным и толком ни с кем не разговаривал. Не могу точно сказать, правда ли это, но ходили слухи, что у него больная мать и она ни с кем не обсуждает поведение сына. Несколько раз в неделю в их дом заходила какая-то женщина и через какое-то время уходила обратно. Наверное, это была сиделка. Знаете, после всего случившегося у меня и ещё у соседей мало желания оставаться жить в Кратово. Что-то чересчур стало много криминала. Моего коллегу на днях ограбили в два часа дня и сильно избили. В два часа дня! Представляете? Неделю назад к соседям приезжали друзья из Барнаула, их тоже обчистили. Такое ощущение, что живём в центре криминального мира, а не в тихом и спокойном месте. Я очень боюсь за свою жизнь.

Как выяснили следователи, "кратовский стрелок" неоднократно был в горячих точках, но никогда не принимал участия в боевых действиях. При нападении мужчина использовал оружие старых образцов: часть он привез из командировки в Чечню, часть являлась самодельным.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на собственный источник, на месте спецоперации была найдена предсмертная записка "кратовского стрелка". Собеседник агентства из текста послания сделал вывод, что человек был психологически нестабилен.

Следователи возбудили уголовное дело по трем статьям: "незаконный оборот оружия", "убийство двух и более лиц" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Прокуратура Московской области взяла расследование на особый контроль.