Очевидец инцидента в Третьяковской галерее Татьяна Власова подробно рассказала репортёру Metro, что происходило в одном из залов в тот момент, когда по нему прошёлся мужчина в золотой краске и трусах, а затем встал у картины художника Врубеля под названием "Принцесса Грёза".

– Я пришла в зал Врубеля с подругой, она очень любит этого художника. В начале третьего мы осматривали соседние с Врубелем залы и заметили группу молодых людей, их было человек пять или шесть. Это уже вызвало у нас удивление, потому что молодёжь в картинной галерее по-прежнему редкое явление. Они просто смотрели картины и смеялись. Где-то в 15:10 мы пошли в зал Врубеля и в 15:15 увидели, как одна из дверей зала открывается, из неё выходит молодой человек, весь вымазанный золотой краской, а на спине и на руках у него были какие-то непонятные знаки. Получается, где-то в 15:17 он подошёл к картине "Принцесса Грёза" и вытянул руки вверх. Вроде бы начал что-то говорить. Нам это показалось странным, но народ вокруг вёл себя совершенно спокойно. Наверное, подумали, что всё так и должно быть, что это какое-то театральное представление. В тот момент, пока молодой человек стоял у картины, по бокам от него были парень и девушка, снимавшие происходящее на мобильные телефоны. В 15:40-15:50 человек в золотой краске пошёл к выходу, мы все даже расступились перед ним, опасаясь, что он сделает что-нибудь нехорошее. Потом мы с подругой решили пойти домой от греха подальше. Видели ли мы смотрительниц музея, которые по идее могли остановить молодого человека или что-то предпринять? Да, видели, но не могу сказать, что они были чем-то озабочены.

Участница перформанса в Третьяковке рассказала, как всё было

На поведение смотрительниц обратили внимание и в Росгвардии. Изначально многие пользователи Сети в комментариях к видео с инцидентом предположили, что именно Росгвардия осуществляет охрану Третьяковки. Но оказалось, что это не так.

– Наши сотрудники не работают в залах, они не обеспечивают безопасность картин, общественную безопасность. Эта функция возложена на службу безопасности Третьяковской галереи, а также сотрудниц, которые работают непосредственно в залах, – пояснил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. – Мы очень тщательно проанализировали этот случай. Выяснилось, что у сотрудниц музея была возможность воспользоваться кнопкой тревожной сигнализации, нажав на которую можно вызвать патруль, группу реагирования Росгвардии, которая примет соответствующие меры. В данном случае это не было сделано.

В самом музее отметили, что результатом акции стали "подарки": несколько мелких предметов, так называемых "произведений искусства", оставленных в залах.

– Угрозы для произведений искусства и посетителей во время проведения перформанса не было, – говорится в сообщении пресс-службы Третьяковки.

Напомним, что Третьяковка оказывалась в центре внимания совсем недавно: 27 января с выставки Архипа Куинджи была украдена картина "Ай-Петри. Крым". Подозреваемый в краже Денис Чуприков снял полотно со стены на глазах у посетителей и скрылся. Его задержали на следующий день, он арестован. Картина была также найдена – ее вернули на выставку.

После инцидента в Минкультуры появился заместитель министра по безопасности, который, по словам вице-премьера Ольги Голодец, "уже представил серьезные комплексные предложения с учетом внедряемых в музеях систем, тренингов персонала".