Седьмой краснокнижный капуцин плакса родился в Московском зоопарке. Как сообщает официальный портал мэра и правительства столицы, малыш появился на свет 29 августа и его уже можно увидеть в вольерах павильона "Дом обезьян".

– Пока детёныш всё время находится с мамой, и при малейшем намёке на опасность прячет мордочку в её густой шерсти. Только в возрасте трёх недель маленький капуцин начнёт самостоятельно исследовать окружающий мир и пробовать еду для взрослых. Сейчас же он питается исключительно материнским молоком. Когда же детёнышу исполнится четыре месяца, он будет самостоятельно бегать, лазать по деревьям и играть.

 

– Сейчас малыш весит около 150 граммов, – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. – Через пару недель зоологи планируют осмотреть малыша, тогда мы сможем установить пол детёныша и дать ему имя.

Отметим, что в столичном зоопарке живёт одна из самых многочисленных семей капуцинов плакс, которые сформировались в неволе. В ней семь особей: бабушка Смолли, родители – самка Нори и самец Матрос – и их четверо детей.

Капуцин плакса занесен в Международную Красную книгу. Их исконной родиной являются тропические леса Южной Америки к северу от Амазонки, и в связи с их вырубкой численность этих обезьян ежегодно сокращаться. Также на численность капуцинов влияют нелегальная торговля и браконьерство. Последние 20 лет капуцины пользуются неизменной популярностью в качестве экзотических домашних питомцев.