На днях Владимир Путин в обращении к россиянам заявил, что неделя с 28 марта по 5 апреля будет нерабочей. Президент призвал граждан страны по возможности остаться дома, чтобы сдержать распространение коронавирусной инфекции. В столице призыву главы государства последовали не все: в тёплые выходные репортёры Metro неоднократно видели москвичей, которые гуляли по центральным улицам города, развлекались на детских площадках и жарили шалыки.

И в связи с тем, что некоторые жители города проявили несознательность, мэр Москвы Сергей Собянин на своём персональном сайте опубликовал указ, в котором были перечислены новые ограничения для москвичей и гостей столицы в связи с коронавирусом. Они начали действовать с 29 марта.

– Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас, – написал Сергей Собянин в своём блоге. – Берегите себя и своих ближних. Пожалуйста, оставайтесь дома.

Столичная мэрия подчёркивает, что указ нацелен на тех граждан, которые не готовы ответственно подходить к соблюдению мер по предотвращению распространения коронавируса. Те, кто вопреки всем рекомендациям, продолжает вести привычный образ жизни, сегодня ставят под угрозу здоровье и жизнь других людей. Против таких проявлений и направлены ограничительные меры.

Отметим, что в европейских странах и, соответственно, в городах, введены ещё более жёсткие меры в связи с коронавирусной инфекции. Например, в Германии нельзя перемещаться внутри страны. В Италии за нарушение карантина предусмотрены космические штрафы – до трёх тысяч евро. По текущему курсу это 264 тысячи рублей.

Короткий рассказ об ограничениях смотрите в галерее выше – листайте слайды. Более полный текст – в нашем обзоре.


Перемещаться по Москве по-прежнему можно. Но разрешается ходить только в строго определённые места: к врачу, в ближайшую аптеку, в ближайший магазин, на работу (если есть производственная необходимость). Можно вынести мусор. Гулять с животными разрешается, но на расстоянии не дальше ста метров от дома. При нахождении на улице и в общественных местах людям необходимо соблюдать дистанцию в полтора метра. В магазинах и аптеках должна быть разметка, чтобы люди знали, где находиться. Если нет нужды ходить в вышеперечисленные места, то следует оставаться дома.

Также новый указ не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы. Речь идёт только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу. Ограничения движения личного, служебного, специального и общественного автотранспорта указом не предусмотрены.

По поручению Мэра Москвы, будут продлены проездные со сроком действия. Билеты, записанные на карту "Тройка": на 60 поездок, на 30 дней, 90 дней, 365 дней, а также ТАТ будут продлены на те же пять дней, которые сделали выходными. Но продление будет доступно только тем, кто ни разу не проедет ни на одном виде городского транспорта с 30 марта по 3 апреля. Чтобы записать дополнительные дни, начиная с 6 апреля необходимо обратиться:

  •     в кассу метро  (для билетов по "Тройке" на 60 поездок, на 30 дней, 90 дней, 365 дней)
  •     на информационную стойку (для билетов по "Тройке" на 60 поездок, на 30 дней, 90 дней, 365 дней)
  •     в киоски Мосгортранс (для билетов ТАТ)
  •     если у вас вопросы – обращайтесь в контакт-центр "Московский транспорт": +7 (495) 539-54-54; 3210 (с мобильного тел.)

В указе сказано, что москвичи с лёгкой формой течения COVID-19 проходят лечение под наблюдением врачей на дому.

По назначению врачей они будут бесплатно получать антивирусные препараты. Их список будет опубликован на официальном сайте Депздрава Москвы. Также в качестве меры профилактики бесплатные антивирусные препараты будут получать медики и другие специалисты, участвующие в противодействии распространению новой коронавирусной инфекции. Доставку бесплатных лекарств будут осуществлять скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтёры.

В нынешней ситуации, к сожалению, многие москвичи могут потерять работу. Чтобы помочь им, будет разработан специальный комплекс мер поддержки. В качестве первого шага вводится региональная компенсационная выплата безработным. Общий размер пособия по безработице (стипендии) и новой выплаты составит 19 500 рублей в месяц.  Выплата будет назначена автоматически, без заявлений.