На днях жители столицы завершили голосование по выбору названия для первого электрического речного трамвайчика. Москвичи отдавали свои голоса в проекте “Активный гражданин” и выбирали из нескольких вариантов, которые были созвучны названиями рек мегаполиса: "Жужа", "Сетунь", "Яуза", "Неглинка" и "Синичка". В результате большинство (28,77%) из почти 154 тыс. проголосовавших жителей столицы выбрали вариант "Синичка".

Прокатиться на “Синичке” можно будет в следующем году. Планируют запустить два тестовых маршрута – от Автозаводского моста до Печатников и от Киевского вокзала до парка "Фили". На маршрутах поэтапно начнут работать 20 электросудов, которые будут перевозить пассажиров круглогодично. Оплатить проезд можно будет банковской картой, картой "Тройка" или с помощью биометрической системы. Будет ли предусмотрена возможность сэкономить на поездках – пока неизвестно. Зато в общественном транспорте Москвы экономить вполне реально уже сейчас.  

Жители столицы, которые оплачивают проезд бесконтактной картой “Мир” в Московском метрополитене, а также  на МЦК и МЦД могут получить кешбэк в размере 10 рублей. А если проезд будет оплачен смартфоном, к которому в приложении Mir Pay, Apple Pay, Samsung Pay или Sber Pay привязана карта “Мир”, то на карту вернется повышенный кешбэк - 20 рублей.
Скидка за проезд предоставляется при оплате на турникетах и валидаторах в вестибюлях станций метрополитена, МЦК или МЦД, которые оборудованы системой приёма бесконтактных карт. Сначала спишется полная цена поездки, а через несколько минут сумма кешбэка автоматически вернётся на счёт банковской карты. Акция действует для всех карт платежной системы "Мир", вне зависимости от того, какой банк выпустил карту.

– Пассажиры метро и МЦК уже успели оценить удобство и, конечно, выгодность такого предложения. Например, за период прошлой акции, которая проходила с 1 марта по конец июня, москвичи и гости столицы сэкономили более 130 млн рублей на поездках в метро и на МЦК. В это время среднее число оплат в метрополитене и МЦК по картам "Мир" выросло практически в 3 раза, а смартфоном – в 35 раз. Это говорит о том, что платежи гаджетами становятся все более популярными у пассажиров. Уверена, расширение акции на поездки по МЦД оценят и сотни тысяч жителей Подмосковья, которые ежедневно добираются в столицу на поездах МЦД, например, на работу, – сообщила Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы "Мир".

Что касается Подмосковья, то там с 1 сентября до 31 декабря текущего года проезд в наземном общественном транспорте стоит на 10 рублей дешевле, если оплачивать его бесконтактной картой “Мир” любого банка. Расплатиться со скидкой можно в автобусе, троллейбусе и трамвае, которые оборудованы терминалами для приёма бесконтактных банковских карт.
Заммэра Москвы по вопросам транспорта, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов поддержал снижение стоимости проезда в городском общественном транспорте и высоко оценил столичную билетную систему.

– В Москве создана лучшая в мире билетная система – это уже неоднократно признавали международные эксперты. И мы продолжаем ее развитие и делаем акцент на бесконтактной оплате. Видим, что пассажирам удобно оплачивать поездки банковскими картами: в 2020 году таким способом совершили более 52 млн проходов в метро, – подчеркнул Ликсутов. – Московский транспорт – это единое пространство, поэтому нам важно, чтобы пассажиры могли без препятствий и максимально удобно пользоваться всеми видами транспорта.