Официальный представитель общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием по внесению изменений в Конституцию РФ Александр Асафов рассказал о контроле за ходом голосования.

– На сейчас рассмотрено 426 обращений и по ним установлено порядка 8 подтверждённых нарушений, – отметил он. – Они все так или иначе в СМИ были отражены, многие получили резонанс и в первый день голосования, и в последующие.

Асафов добавил, что всё работает в штатном режиме.

–  Люди продолжают звонить (в колл-центр – Прим. Ред.), обращаться по вопросу дистанционного голосования. Порядка 4,5 тыс. в сутки звонков идёт по этой линии, – уточнил он. – Звонят и наблюдатели с различными вопросами.

Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут, в свою очередь, рассказал историю, которая произошла в Лефортово.

– В Лефортово произошла ситуация, когда участник голосования пришел голосовать на участок, и увидел, что напротив его фамилии есть отметка о том, что он проголосовал на дому. Хотя он этого не делал, – скаал Реут. – Он совершено справедливо возмутился, сказал об этом участковый комиссии.

Реут пояснил, почему произошла такая ошибка.

– Просто информацию о надомном голосовании внесли не в ту строку, – объяснил Реут. – Повторю: за человека никто не расписывался, эту отметку вносят члены участковом комиссии, которые возвращаются с надомного голосования, это он ошибся. Просто не в ту строку вписал.

Он добавил, что участковая комиссия извинились перед участником голосования, дополнительно включили его в список и выдали ему бюллетень, и он смог проголосовать.

– Второе: председатель участковой комиссии сама обратилась в правоохранительные органы, там ведётся разбирательство. Третье: прислушиваясь к позиции Общественного штаба по наблюдению, мы проконтролируем, чтобы участковые комиссии на этапе подсчета голосов своим решением признала эти 5 бюллетеней недействительными. Они могут быть легко отделены от других, поскольку находятся в отдельном сейф-пакете <...>. Они все пронумерованы, там стоит дата и время голосования, то есть, нет никакого труда идентифицировать, в каком сейф-пакете находятся бюллетени, выданные с нарушением требований порядка. Их признают недействительными, – подчеркнул Реут. – Эти нарушения порядка голосования, порядка оформления документов никак не скажутся на итогах волеизъявления участников.

Замглавы МГИК напомнил, что осталось чуть более двух часов, чтобы воспользоваться дистанционным электронным голосованием, тем, кто подал на него заявку.

Напомним, как отмечают многочисленные эксперты и наблюдатели, голосование по поправкам в Конституцию РФ в Москве проходит в атмосфере максимальной открытости.


Как в Москве контролируется чистота проходящих выборов

По 2 камеры наблюдения минимум на каждом участке (всего 3608 участков)

Оборудование для видеобнаблюдателей в Общественном штабе: 24 монитора для работы старших сотрудников Общественного штаба (также являются гостевыми мониторами), 6 мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению и 6 мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению

1 июля, в день голосования, онлайн-трансляция с участков для голосования на сайте vybor.mos.ru будет доступна всем желающим, таким образом, фактически каждый житель страны может добровольно стать наблюдателем и проконтролировать чистоту и законность процесса голосования в Москве

15 человек входят в Группу разбора нарушений на выборах: общественные деятели, журналисты, депутаты Мосгордумы, ученые, юристы. Максимально независимый состав Группы разбора гарантирует, что все сообщения и сигналы о возможных нарушениях тщательно отрабатываются, а о результатах регулярно сообщается на брифингах.

3-4 человека входят в Мобильную группу, которая в случае найденного группой разбора нарушения отправляется на место для разбора конкретной ситуации. Группа состоит из двух человек из Общественной платы Москвы, юриста и человека сопровождения.