В корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы записалось уже почти пять тысяч человек. Об этом рассказал председатель Мосгордумы, заместитель руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами президента РФ в столице Алексей Шапошников.

По словам Шапошникова, желающие стать наблюдателями регистрируются на сайте korpus.opmoscow.ru. На данный момент своё желание стать наблюдателем изъявили 4 тысячи 834 человека.

Чтобы стать наблюдателем недостаточно просто подать заявку. Нужно ещё и пройти обучение. Оно будет проводиться до 12 марта. Ежедневно его проходит порядка 600 человек.

– По итогам обучения мы направим наблюдателей на все 3 тыс. 624 участковых избирательных комиссии, которые образованы в Москве, – добавил Шапошников.

В свою очередь сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц заявил журналистам, что на избирательных участках в Москве обязательно будут работать только квалифицированные общественные наблюдатели.

– На мой взгляд, это позволит получить реальную картину того, что действительно происходило на выборах и предотвратить и осуществить профилактику возможных каких-то нарушений, несоблюдений процедур. Я надеюсь, это позволит более качественно на новом уровне провести день голосования, - отметил Мельконьянц

Мельконьянц добавил, что для наблюдателей разработан специальный курс обучения. Он назвал опыт обучения наблюдателей уникальным.

18 марта в России пройдут президентские выборы. Президент будет избран на шестилетний срок. Ранее в Москве был создан Общественный штаб по наблюдению за выборами.