Андрей Попов, больше известный как "бог Кузя", за два года, проведённых в изоляторе, лишился благостного вида.

Бывшего лидера секты Андрея Попова доставили в Пресненский районный суд Москвы на первое слушание дела по существу заметно похудевшим, без длинных волос и бороды. Его последователи в суде не появились.

– Сейчас он больше похож на бандита, – заметил один из посетителей суда, – я бы за таким не пошёл.

На заседание "божество" привели под конвоем вместе с его предполагаемыми пособницами: Надеждой Розановой, бухгалтером Галиной Маркевич и официальной женой Жанной Фролушкиной. Все они сейчас находятся в СИЗО. Ещё две фигурантки дела под домашним арестом.

Оказавшись на скамье подсудимых, Попов и Фролушкина воспользовались возможностью – сели рядом и принялись переговариваться.

– Послушайте меня, пожалуйста, – была вынуждена перебить их судья Елена Абрамова. – В связи с неявкой защитников двух подсудимых постановляю отложить судебное заседание на 11 января.

Участники процесса возражать не стали.

– Жанна! Жанна! Привет! – успел помахать подозреваемой, пока её уводили под конвоем, седовласый мужчина.

– Это моя бывшая жена, – пояснил он Metro и представился: – Александр Петрович. Мы с ней семь лет прожили в девяностые годы. Она уже тогда, параллельно с бизнесом, который мы вели, ходила на какой-то дурацкий "Лавспринг", это такая богадельня типа секты. Там ей всё понравилось, она стала активисткой. Однажды я у неё как-то спросил: неужели нам всю жизнь торговать придётся? Она сказала: что я, дура? Я придумаю что-нибудь интересненькое, когда люди сами деньги будут нести.

По версии следствия, участникам преступной группы удалось похитить не менее 7 миллионов рублей. Однако при обыске у них было изъято значительно больше наличности – более 250 миллионов рублей и не менее 250 тысяч долларов. Кстати, часть вещдоков – 215 миллионов рублей – позже была похищена другим экс-супругом Фролушкиной – Юрием Цукерманом. Он объявлен в розыск.

 – Жанна встретила Андрея в электричке, они разговорились, и она придумала "бога Кузю", она и её бывший муж Юра с еврейской фамилией. Это их придумка, – уверен Александр Петрович. – Лет семь назад она позвонила мне и спросила, вижу ли я в Большом театре, где работаю, Владимира Путина. Я сказал, что да, и тогда она попросила рассказать ему о человеке, который знает, как устроить мир на Земле. Всё, с тех пор она словно куда-то канула.


Противников Кузя относил к демонам

Согласно материалам уголовного дела, секту создали в 2007 году. Сотни последователей "бога Кузи" и его собственный гарем делились  по строгой иерархии – на шесть кругов-категорий. В первом были его жёны, во втором – главная помощница, в третьем – особо приближённые. Обычные адепты относились к четвёртой категории, в пятой были те, кто ещё не знал о "божественности" Кузи. К шестой относили тех, кто узнал Кузю, но не признавал его как бога, их называли демонами.