Детский танкодром, заработавший недавно в Москве, пользуется огромной популярностью у детей и их родителей. Создатели аттракциона уверены: всё потому, что танки получились "очень няшные".

За пару часов, что репортёры Metro провели на площадке, очередь из желающих покататься не кончалась ни на минуту. Из башенок танков чаще всего выглядывало по две головы: родителя и ребёнка. Причём, если не слышать гул мотора, можно предположить, что невысокую боевую мини-машину водители приводят в движение, перебирая ногами по асфальту. Это придаёт картине комичности, но не в глазах мальчишек: дети под впечатлением, какие тут шутки!

– Понравилось тебе? – спросили мы трёхлетнего Макара, который только что прошёл боевое крещение, сидя у мамы на коленках.

Ребёнок со всей силы вскинул руки и издал восторженный боевой писк.

– Вот такими эмоциями мы тут и питаемся, – заметил один из создателей аттракциона, Сергей Акимов. – Это же здорово – выдёргивать детей из-за компьютера, показывать, что тут вот бензин, тут рычаги, что-то грохочет, ездит, а не только мышка щёлкает!

"Танкодром" он придумал и воплотил в жизнь вместе с двумя товарищами. Все трое никогда раньше не имели ничего общего с аттракционами – архитектор, химик и рекламщик – и большого ажиотажа не ожидали. Но в новогодние каникулы успели покатать на своих пяти собственноручно собранных в Подмосковье танчиках тысячи людей.


2 километра в час – примерная скорость игрушечного Т-34. Её ограничили, чтобы аттракцион был безопасным.


– Техника – это наше хобби, – рассказал Сергей Metro. – Мы собирали полноразмерные копии-модели для Парада Победы в Подмосковье, для военно-исторических реконструкций, и появилась идея показать детям, как управляются танк, гусеничная техника. Это очень интересное ощущение, оно отличается от управления колёсной машиной. Сложнее всего было проработать эргономику – чтобы были удобные посадка и управление как для ребёнка семи лет, так и для мужчины 40 лет ростом метр девяносто.

И у друзей это получилось. Разобралась с управлением и вписалась во все повороты даже репортёр Metro, которая с техникой на вы, а курсы вождения бросила, так ни разу и не пройдя успешно площадку с конусами. Всё очень просто: левый рычаг приводит в движение левую гусеницу, правый – правую.

В планах у конструкторов – создание новых моделей танков, на которых можно будет ездить с двумя, а может, и тремя детьми.

"Мы не милитаристы, и в войнах давно ничего не решается танковыми боями. Это историческая игра, а не политика".
Сергей Акимов,
создатель танкодрома