В подмосковном городе Минобороны России стремительными темпами строит медицинский центр, где, по всей видимости, будут лечить больных коронавирусом.

Рекордные сроки

– Не спешите! – девушка на КПП Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского направляет на меня тепловизор. – Всё в порядке, проходите.

Стройка развернулась прямо здесь, по правую сторону от главного госпитального корпуса, неподалёку от церквушки.  

– Ещё 10 дней назад тут была лесопарковая зона, – начальник участка Виталий Алфёров показывает на груду спиленных деревьев возле забора. – Мы всё вырубили, разработали грунт, залили фундамент, приступили к монтажу металлокострукций, сендвич-панелей, утройству кровли. Параллельно начали внутреннюю отделку помещений. Срок сдачи не сорвём – сто процентов!

Срок, конечно, поражает. К полноценным работам приступили 22 марта с целью сдать объект 30 апреля.

– Это рекордные планы! – продолжает Алфёров. – Очень сложно построить капитальное здание за такое время, а построить и насытить медицинским оборудованием – томографами, рентген-аппаратами и так далее – сложно вдвойне. В нормальном режиме подобный объект возводится полгода.


4500
строителей и более 800 единиц техники задействовано в возведении 16 инфекционных клиник.


16 клиник по всей стране

Строители трудятся круглосуточно, в три смены. Мотивирующих плакатов и музыки, как на возведении крупной инфекционной клиники в Новой Москве, здесь нет. Но и без них здание растёт как на дрожжах. По заверению замминистра обороны России Тимура Иванова, который в понедельник лично посетил строительную площадку, медцентр будет открыт даже на пять дней раньше, чем планировалось, – 25 апреля.  

В П-образном здании больницы будет зона диагностики, реанимационный блок, палатные отделения, рассчитанные на сто койко-мест. Строители и сотрудники Минобороны стараются избегать слова "коронавирус", но все прекрасно понимают: главными пациентами новой клиники первое время станут больные COVID-19.  

В общей сложности в разных регионах страны – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского – сейчас строят 16 таких инфекционных центров. Все – с опережением графика.  Первый из них откроется 20 апреля в Нижнем Новгороде, остальные будут сданы до середины мая.

Новые больницы смогут принимать не только военнослужащих, но и гражданское население.