Председатель Координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей Евгений Нифантьев заявил, что система онлайн-голосования на выборах максимально понятна и доступна. Особенно актуально это для людей с ограниченными возможностями, которые смогут проголосовать, не выходя из дома. Также он подчеркнул, что такая организация избирательного процесса является оптимальной в период коронавирусной инфекции.

В 2020 году председатель на государственном уровне участвовал в организации работы по предупреждению и предотвращению распространения COVID-19 в рамках Всероссийской акции "Мы вместе".

"Желающим проголосовать электронно не нужно добираться до пункта голосования и обратно, а также тратить время на проверку документов на участке. Для людей, которые маломобильны, это особенно актуально. Все, что необходимо – смартфон, планшет, ноутбук или стационарный компьютер с доступом в интернет. Кроме того, возможность голосовать дистанционно минимизирует риски распространения коронавируса", – подчеркнул Евгений Нифантьев.

Ксения Шмямина, председатель общественной организации "Объединенный молодежный фронт" присоединилась к Евгению Нифантьеву, подтвердив, что в период пандемии возможность дистанционного голосования крайне актуальна.

"Это бесконтактный, а значит, максимально безопасный способ волеизьявления. Пока коллективный иммунитет к COVID-19 не сформировался, нужно избегать любой опасности, в том числе скопления людей на избирательных участках", – подчеркнула она.

Член Палаты налоговых консультантов Москвы Наталья Шушлебина сделала акцент на том, что часть людей сегодня находится на самоизоляции или карантине: "Благодаря дистанционной форме голосования, они получают возможность вот таким безопасным и удобным способом выразить своё мнение".

Напомним, что дистанционное голосование доступно не только на "Госуслугах", но и на столичной платформе mos.ru.

Регистрация на онлайн-голосование на выборах в Госдуму проходит до 13 сентября включительно. Заявления для участия можно заполнить и отправить в мобильных приложениях "Моя Москва" и "Госуслуги Москвы", а также на портале mos.ru. Само дистанционное электронное голосование состоится с 17 по 19 сентября.