5 августа на площадке ОП Москвы состоялся круглый стол по теме кибернетической безопасности и цифровой грамотности населения. Вывод такой - защититься от роста киберпреступлений можно с помощью совершенствования российского законодательства и допобразования, которое поможет распознать цифровых злоумышленников.
 
"Действующее законодательство – и это касается не только российского, но и всех мировых законодательств – не рассчитано на новые преступления и способы их совершения. Мы должны менять законодательство в зависимости от требований времени. <...> В первую очередь, нужно ужесточить наказание за телефонное и кибермошенничество. Телефонных мошенников нужно сажать в тюрьму. Не только телефонных, но и компьютерных", – считает журналист и общественный деятель Тимофей Баженов.
 
В зависимости от тяжести совершенного преступления Баженов предложил увеличить ответственность, предусмотренную статьей 159.6. УК РФ "Мошенничество в сфере компьютерной информации", от 5 до 15 лет. А также дополнить статью 63. УК РФ "Обстоятельства, отягчающие наказание" пунктом "совершение преступления в отношении лиц старше 60 лет, а также лиц, относящихся к социально незащищенным категориям граждан".
 
Цель – повысить цифровую грамотность россиян
 
Ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева, член Совета по науке при Департаменте образования и науки города Москвы Александр Мажуга отметил, если в стране намерены качественно бороться с цифровой преступностью, необходимо широко развивать и систему цифровой грамотности населения.
 
"В том числе на уровне школы вводить дисциплину, которая связана с цифровой безопасностью. Ее можно ввести в рамках такого уже существующего предмета, как информатика. У нас есть предложения по образовательной программе "Информационная безопасность". Это можно сделать как в рамках Закона об образовании РФ, так и в рамках московской образовательной программы. <…> Необходимо сделать так, чтобы у несовершеннолетних граждан был цифровой иммунитет, чтобы они сами могли распознавать нежелательный контент", – заявил Мажуга.