Первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал о QR-кодах.

По его словам, примерно полторы тысячи заведений в столице оформили QR-коды, чтобы регистрировать посетителей. При этом более половины делают это по собственной инициативе, в заявительном порядке.

Интересно, что изначально думали – этой системой идентификации посетителей будут пользоваться около 500 ночных клубов и баров. Но сегодня в ней зарегистрировались около 1,5 тысячи московских заведений.

Алексей Немерюк отметил, что многие предприятия сферы услуг исключительно добровольно принимают решение о введении QR-кодов. Они делают это для безопасности своих клиентов и персонала.

По словам Немерюка, эта система регистрации посетителей работает достаточно чётко. Не только заведения, подпадающие под указ мэра, применяют систему, многие другие предприятия общественного питания тоже подключились – кафе, рестораны и так далее. Возможно, она будет применяться и на других предприятиях торговли столицы.

Отмечается, что система уже используется предпринимателями – на прошлой неделе QR-коды каждый день использовали по 40-60 тысяч раз. Около 1,7 тыс. посетителей ночных развлекательных заведений Москвы получили уведомления о возможном контакте с заразившимся коронавирусом.

Москва ввела систему куар-кодов для развлекательных предприятий, работающих в ночное время, ещё 19 октября. За прошедшую неделю количество чекинов, совершавшихся в этих предприятиях, колеблется от 40 тысяч до 60 тысяч ежедневно. Было зафиксировано 26 пересечений, где заболевшие ковидом могли контактировать с посетителями клубов, порядка 1,7 тысяч посетителей получили смс-уведомления, что им необходимо провериться на ковид, так как у них был возможный контакт с кем-то из заболевших.

Немерюк добавил, что в Москве приняты меры по контролю за посещением ночных заведений, которые обеспечивают оперативное эпидемиологическое расследование в случае заболевания посетителей, поэтому власти не планируют ограничивать работу ночных заведений. Немерюк особо подчеркнул, что система куар-кодов даёт результаты, если действует в совокупности с другими мерами: регулярными рейдами департамента, Роспотребнадзора, ОАТИ и полиции на предмет соблюдения масочно-перчаточного режима.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 19 октября доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и аналогичные развлека­тельные заведения, открытые с 00:00 до 6:00, возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Входя в заведение, посетители должны сканировать QR-код либо отправить SMS на специальный короткий номер 7377.

QR-коды выдаются заведениям в заявительном порядке, ограничений по количеству участников в эксперименте нет.