В субботу в Москве открылся ежегодный книжный фестиваль "Красная площадь". Репортёр Metro побывал на мероприятии и рассказал, что увидел.


"Микрофон трогать нельзя"

- Поздравляю вас! Сегодня первое в мире культурное событие после пандемии! - писатель Сергей Шаргунов, ведущий церемонии открытия книжного фестиваля, не скрывает эмоций.

Несмотря на значимость мероприятия, зрительный зал перед ним заполнен от силы наполовину. Да и большинство мест занято репортёрами или официальными лицами. Среди них советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, глава Российского книжного союза Сергей Степашин. На время торжественных речей все они снимают маски.

Лауреаты премии "Лицей" имени Пушкина (она традиционно вручается молодым писателям и поэтам), которых чествуют здесь же, тоже без защиты. Впрочем, это неудивительно. Почти все получают поздравления онлайн, ведь находятся у себя дома. Их лица хорошо видны на экране, а вот речь то и дело прерывается из-за проблем со связью.

С теми, кто смог посетить церемонию вживую, порой тоже случаются казусы.

- Мне сказали, что микрофон трогать нельзя, - улыбается поэтесса Дана Курская. Она невысокого роста, и приходится привставать на носочки, чтобы девушку было слышно.


Лицевые щитки

Атмосфера на фестивале довольно раскованная. Народу действительно немного, но практически у каждого прилавка есть посетитель.

- В прошлом году в первый день фестиваля было раза в 3-4 больше людей, - рассказывает Дмитрий, сотрудник издательства "Интербук-бизнес". - Причём некоторые покупают книги, даже не листая их. Зря боятся. Вот санитайзер, вот одноразовые перчатки.

В субботу в Москве открылся ежегодный книжный фестиваль "Красная площадь".

В субботу в Москве открылся ежегодный книжный фестиваль "Красная площадь".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

Помимо традиционных средств защиты участникам фестиваля выдали забавные лицевые щитки. Внешне они напоминают маску сварщика, только изготовлены из пластика.

- Очень удобная штуковина! - объясняет волонтёр Галина. - Она не мешает дышать, при этом защищает не только органы дыхания, но и глаза. И менять раз в два часа, как маску, её не надо.


Корги и молодожёны

Посетители тоже исправно соблюдают меры безопасности. Все в масках, перчатках, стараются дистанцироваться друг от друга. Некоторые пришли на фестиваль со своими питомцами.

- Ей никакой пропуск не нужен, - улыбается Марина, ведя на поводке упитанную корги по кличке Мюнхгаузен. - Честно говоря, у меня нет цели что-то здесь купить. Просто воспользовалась редким шансом погулять по Красной площади с собакой.

В субботу в Москве открылся ежегодный книжный фестиваль "Красная площадь".

В субботу в Москве открылся ежегодный книжный фестиваль "Красная площадь".

Василий Кузьмичёнок

Фото:

- Не боитесь заразиться?

- Нет. Все мы смертны.

Алексей приехал на Красную площадь с женой и двумя детьми восьми и десяти лет (к слову, людям младше семи и старше 65 лет вход на фестиваль запрещён).

- Книги перевешивают любые неудобства, - говорит он, листая увесистое издание "Тайные завещания Бен Ладена". - Нам пришлось оформить восемь пропусков - четыре для передвижения по городу и столько же для входа сюда. Уже посмотрели детскую литературу - надо было купить книжки на каникулы. Сейчас изучаем взрослую. Один заход на фестиваль рассчитан на два часа, надеемся за это время всё успеть.

Татьяна и Михаил заскочили на главную площадь столицы ненадолго, ничего не купив. Но их можно понять. Они - молодожёны.

- Расписались час назад и прямиком из ЗАГСа махнули сюда, - смеётся девушка с роскошном свадебном платье, не спуская изящной чёрной маски. - Два месяца площадь была закрыта, а тут как специально подгадали к нашей свадьбе! Да и с погодой повезло. Только журналисты не дают проходу. В другой день на нас, наверное, никто и не обратил бы внимания.

Свадьба на фестивале.

Свадьба на фестивале.

Василий Кузьмичёнок

Фото:


"Суть фестиваля не изменилась"

Среди участников фестиваля не только начинающие поэты, но и маститые авторы. Один из них - Вера Полозкова.

- Обычно здесь в три раза больше народу, в три раза больше суеты, шума, - вспоминает поэтесса в интервью Metro. - Но суть фестиваля на самом деле не изменилась. Книжные люди в целом интроверты и противоположны любому пафосу, даже есть речь о Красной площади. Но эти люди жить не могут без книг, без слова. Несмотря ни на что, они встретились, посмотрели друг другу в глаза. Сюда приходят парами, с детьми, с собаками. Это всё нужно, чтобы мы почувствовали: город по-прежнему нам принадлежит, мы вместе. С нетерпением жду, когда вернётся привычная жизнь. Всё-таки в городе лето.

Фестиваль будет работать до 8 июня включительно. Посетить его можно по предварительной регистрации.


Лауреаты премии "Лицей" имени Пушкина

Номинация "Поэзия"

1-е место – Александра Шалашова, "Инанна спускается в ад"

2-е место – Евгения Ульянкина, "Такое дело космос"

3-е место – Борис Пейгин, подборка стихотворений

Номинация "Проза"

1-е место – Ринат Газизов, "Отправление"

2-е место – Сергей Кубрин, "Мирный житель"

3-е место – Екатерина Какурина, "Маркетолог от Бога"