Государственный исторический музей завершил конкурс на реставрацию памятника Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому – первому скульптурному монументу Москвы, установленного на Красной площади 200 лет назад в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году

Победителем объявлено Межобластное научно-реставрационное художественное управление (МНРХУ). Специалисты МНРХУ ранее возрождали настенные росписи в Успенском, Благовещенском и Архангельском соборах Московского Кремля, а ещё в соборе Василия Блаженного на Красной площади.

– Памятник находится в аварийном состоянии, – рассказали Metro в музее. – Будет проведена его комплексная реставрация: например, на поверхности памятника заделают дефекты, отверствия и трещины. А ещё специалисты проведут комплексную реставрацию постамента. Она включает в себя реставрацию гранита, отмостки, бордюра, реставрацию и крепление барельефов. И это только небольшая часть, работы много.

На сайте исторического музея также отмечается, что у памятника появится подсветка, а территорию вокруг него озеленят.

Известно, что начало реставрационных работ запланировано на ноябрь 2020 года, с Красной площади монумент вывозиться не будет. По планам специалистов, реставрация займёт два с половиной года, а стоимость работ составит 55 миллионов рублей.

Деньги на новый памятник пожертвовали в том числе сотни российских граждан и граждане стран СНГ. Всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника объявили в августе 2018 года.