В Толстовском центре на Пятницкой улице открылась выставка, посвящённая 175-летию Софьи Андреевны Толстой – супруги великого писателя

Была правнучкой министра

Софья имела знатное происхождение. Её прадедом был первый министр просвещения Российской империи Пётр Завадовский, отцом – известный врач Андрей Берс. Мама дружила с сестрой Толстого, при этом была лишь на два года старше писателя. Когда Софья вышла замуж за Льва Николаевича, ей едва исполнилось 18 лет, ему – 34. На выставке можно увидеть его письмо к юной красавице с прошением руки и сердца: "Мне страшно будет услышать нет, но я его предвижу и найду в себе силы снести". 

Ночами помогала супругу

Софья Андреевна была главной помощницей мужа в его писательской деятельности.
– Днём Лев Николаевич пишет, делает в тексте многочисленные пометки, зачёркивания – ночью она переписывает набело, – объясняет куратор выставки Коста Солев. – Утром он смотрит: не нравится, давай переделывать. Жена переписывает по новой. Так могло длиться до бесконечности. Но Софье Андреевне очень нравился этот процесс, таким образом она приобщалась к высокому искусству. 

Родила тринадцать детей

Супруга Толстого родила 13 детей – первого, Сергея, в возрасте 18 лет, последнего, Ивана, в 44 года. Пятеро умерли в детстве.
"Настоящая женщина-мать, хлопотливая, задорная, постоянно защищающая свои семейные интересы, наседка", – писал о ней Иван Бунин.
Когда в 1910 году Лев Николаевич скончался, в живых оставались семеро его детей. Накануне и после Октябрьской революции многие из них эмигрировали в страны Европы и Америки.

Стала прототипом Ростовой

Софья и её младшая сестра Татьяна стали прототипами Наташи Ростовой. Сам Толстой не скрывал, что в романе "Война и мир" это его любимая героиня.
"Я взял Таню, перетолок её с Соней, и вышла Наташа", – признавался писатель.  
Историки и филологи склоняются к тому, что юная Ростова списана с Татьяны, которую Толстой описывал как "милую, беснующуюся, энергическую натуру". А вот во взрослой заметны черты Софьи – любящей жены и матери, человека большой внутренней силы.

После разлада написала две повести

В начале 1880-х у Софьи Андреевны произошёл разлад с мужем.
– Толстой считал, что живёт очень богато, а вокруг много бедных, – рассказывает Коста Солев. – Его раздирали противоречия. Супруга, в свою очередь, переживала, что дети останутся без наследства. Зато после разлада Софья Андреевна стала больше заниматься собой – освоила живопись, фотографию (многие её работы есть на выставке), написала две повести, пусть и невысоких художественных достоинств. В их числе "Чья вина?" – ответ на "Крейцерову сонату" мужа.

Не смогла проститься с мужем

Супруга очень болезненно переживала бегство Льва Николаевича из Ясной Поляны и его скорую смерть на станции Астапово. Софью Андреевну долго не пускали к умирающему писателю – опасались, что ему станет хуже. Уже когда началась агония, женщина зашла в комнату, поцеловала мужа в лоб и прошептала: "Прости меня".  
Сама Софья Андреевна скончалась в 1919 году в возрасте 75 лет. Похоронена она не рядом с супругом, но по соседству с Ясной Поляной, на семейном кладбище в деревне Кочаки.