На Малой спортивной арене спорткомплекса "Лужники" начались испытания дрона-такси, который, как ожидается, сможет доставлять грузы на расстояние до 100 км. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента предпринимательства и инновационного развития.

В сообщении отмечается, что дрон может взлетать на высоту 150 м, садиться на стандартное парковочное место, маневрировать на стоянке, заезжать в гараж и выезжать из него на улицу. Дрон рассчитан на двух пассажиров, максимальная грузоподъемность - 300 кг, а скорость - 200 км/ч. Также инженеры проверяют работу всех систем дрона, тестируют режим lift & cruise (когда за взлет, посадку и горизонтальный полет отвечают разные группы двигателей), а также срабатывание парашюта.

По словам заммэра Москвы Натальи Сергуниной, Москва поддерживает системные технологичные проекты, и запуск дрона в "Лужниках" – как раз такой проект. Сергунина добавила, что задачи по городской аэромобильности сейчас решают не только в Москве, но и в других мегаполисах: в Сингапуре, Дубае, Гонконге, Сеуле и Барселоне.

Отмечается, что в Москве тестирование проходит прототип, разработанный стартапом "Ховер". Как пояснили в пресс-службе, компания основана изобретателем и бизнесменом Александром Атамановым и является участником Московского инновационного кластера, а также резидентом инновационного центра "Сколково". Группа инженеров работает над беспилотным летательным аппаратом для городов с 2018 года.