Заместитель мэра столицы Наталья Сергунина заявила, что более тысячи организаций стали партнерами центра "Мосволонтёр", при этом только с начала 2020 года к нему присоединились 200 организаций-парнеров.

Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

"Мосволонтер" создан для поддержки социально значимых инициатив. Он объединяет активных горожан, общественников, предпринимателей и органы власти. С начала года еще 200 организаций стали партнёрами центра, теперь их больше тысячи. А значит, расширились возможности всего добровольческого сообщества Москвы", – сказала Наталья Сергунина.

По словам заммэра, волонтёрское сообщество в столице с каждым годом становится сильнее и сплочённее. В качестве примера, который иллюстрирует данное утверждение, она напомнила о масштабной акции #МыВместе, проходившей с конца марта, в период самоизоляции. К ней присоединились более 21 тысячи москвичей. В рамках акции с "Мосволонтёром" сотрудничали многие благотворительные организации. Одна из них – "Справедливая помощь Доктора Лизы". Совместными усилиями добровольцы передавали продуктовые корзины ветеранам, пожилым людям, многодетным семьям. Несмотря на то что акция завершилась, работа не прекращается. Впереди новые проекты, в рамках которых волонтеры продолжат оказывать помощь подопечным фонда.

Среди давних партнеров "Мосволонтёра" – ботанический сад МГУ имени М.В. Ломоносова "Аптекарский огород". На протяжении нескольких лет он предоставляет свои площадки для проведения мероприятий центра – там организовывали квесты и торжественные церемонии. Кроме того, сад выделяет бесплатные билеты для добровольцев на концерты и посещение сада. В свою очередь центр оказывает волонтёрскую поддержку проекта "Волонтёры “Аптекарского огорода”".

При участии волонтеров организуют мероприятия на ВДНХ, например открытие главного катка страны. Добровольцы помогают посетителям сориентироваться, отвечают на их вопросы и рассказывают о знаковых достопримечательностях комплекса. ВДНХ предоставляет добровольцам бесплатные билеты в павильоны и музеи.

Кто ещё является партнёром центра "Мосволонтёр"

Фонд помощи животным "Лапа дружбы". С 26 мая, согласно указу Мэра Москвы, волонтёрам разрешили посещать приюты. Добровольные помощники с удовольствием общаются и гуляют с питомцами и привозят подарки: лакомства, игрушки и теплые пледы.

Некоммерческая организация "Лыжи мечты". Центр "Мосволонтёр" информационно поддерживает коллег и помогает с набором волонтёров для участия в мероприятиях. Добровольческое движение "Даниловцы" содействует культурному и духовному развитию москвичей. Волонтёры организации помогают подопечным казённых учреждений, совместно с ресурсным центром проводят обучение неравнодушных москвичей, рассказывают о направлениях своей деятельности. Участники встреч узнают о новых игровых практиках и социальных инициативах.

Около сотни высших учебных заведений Москвы также активно поддерживает развитие добровольчества в столице. Например, Московский политехнический университет не только предоставляет площадки для обучающей программы "Включайся" и проведения "ДоброКвиза" для волонтёров, но и помогает в поиске спикеров и организации событий. Студенты активно поддерживают городские акции. Сотрудничают с "Мосволонтёром" и такие вузы, как Первый московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и Московский государственный институт международных отношений МИД России.

В столичных школах, средних специальных и высших учебных заведениях в рамках партнёрских договоренностей проводятся интерактивные "Добрые уроки". Учеников и студентов, заинтересованных в участии в добровольческих программах, знакомят с направлениями волонтёрства и профессиями, востребованными в социальной сфере.