Национальный рейтинг технопарков обновился – в шестую его версию вошли 8 столичных площадок.

Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. По словам Сергуниной, в числе самых эффективных технопарков страны – 8 столичных. А это пятая часть списка. При этом лидерство в сфере технологий является одним из приоритетов эволюции Москвы. Для отрасли в столице предусмотрен набор финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Рейтинг возглавил центр "Технопарк" с нанотехнологиями, в списке оказались особая экономзона "Технополис "Москва", а также следующие технопарки – "Слава", "Полюс", "Мосгормаш", "Калибр", "Строгино", "Элма".

Всего в рейтинг-2020 включили 41 технопарк из 23 регионов.

В настоящее время в столице действует 36 технопарков, при этом дополнительные шесть площадок находятся на стадии развития. Резидентами технопарков стали более 2 000 компаний, создано почти 65 000 рабочих мест. Для технобизнеса технопарки обеспечивают необходимую инфраструктуру. Статус технопарка позволяет его управляющей компании и резидентам получать региональные налоговые льготы и льготы по аренде земли. Общее снижение налоговой нагрузки – до 25%.

Кроме того, резиденты могут получить допмеры поддержки от столичных властей. Так, они могут получить субсидии на приобретение или лизинг оборудования, а также частично компенсировать проценты по кредитам.

В 2020 году по этой программе были одобрены выплаты на сумму 320 000 000 рублей. Также для якорных резидентов действует льгота по налогу на прибыль – снижение региональной части налоговой ставки до 12,5%. Сэкономленные средства наукоемкие и технологические организации вкладывают в развитие, благодаря чему могут добиваться ещё больших результатов.