Как рассказала заместитель столичного градоначальника Наталья Сергунина, за последние 9 лет столица существенно нарастила турпоток – с 12,8 миллионов человек в 2010-м до 25,1 миллионов человек в 2019-м. Она отметила, что комплексный подход к развитию превратил Москву в комфортный для жизни город, а также сделал её притягательной для туристов.

Об этом сообщила пресс-служба комитета по туризму Москвы со ссылкой на заммэра столицы Наталью Сергунину.

Сергунина напомнила, что Москва второй год подряд завоёвывает премию World Travel Awards в номинации "Лучшее турнаправление. Город". Она отметила, что такой результат не был бы возможен без комплексных программ развития, над которыми власти последовательно работали. Для горожан и туристов Москва стала привлекательной за счёт укрепления экономики, благоустройства, появления современных культурных и образовательных пространств.

Как сообщила Сергунина, благодаря системному подходу к развитию мегаполиса туротрасль в столице развивалась идеально – вместе с деловыми и образовательными направлениями возросла доля культурно-познавательного, событийного и гастрономического туризма.

Правительство столицы рассчитывает, что в 2021 году ситуация с коронавирусом улучшится, а это даст турсектору возможность вернуться к нормальной работе. В развитии турбизнеса в столице помогает и платформа Russpass – цифровой вектор в туротрасли.

Отмечается, что большинство путешественников, приезжающих в столицу до пандемии – молодёжь (от 18 до 34), экономически наиболее активный возраст. При этом их доля среди российских туристов составляет 75 процентов, а среди приезжающих из дальнего зарубежья – 65 процентов. При этом у молодых людей традиционно высокие требования к уровню сервиса, им важна современная инфраструктура и качественное обслуживание. В комитете отметили, что по этим причинам молодые и выбирают столицу.

Также отмечается, что из-за закрытия границ большинства стран весь мир ориентируется теперь на внутренний туризм. В 2020-м столицу чаще посещали жители ближних регионов – Московской, Тверской, Калужской, Владимирской и Тульс-й областей. Кроме того, в столицу приезжают из Краснодарского края и Ростовской области, ещё – из Чувашии, Саратовской и Нижегородской областей.

В комитете подчеркнули, что статус столицы как признанного финансового и интеллектуального центра (плюс крупнейшего транспортного хаба) означает стабильно высокое количество туристов, которые приезжают с целью налаживания деловых контактов и самообразования. Это связано с тем, что в Москве находятся крупнейшие компании, конгресс-центры, вузы и научные организации. При этом горинфраструктура включает 4 международных аэропорта и 9 вокзалов.

Отмечается, что больше половины гостей из дальнего зарубежья приезжали в столицу с культурно-познавательными целями, а по этому направлению Москва – один из мировых лидеров. В городе есть 250 театров, 450 музеев и галерей. До пандемии в день в Москве было до 270 различных культурных событий.

Есть и другие преимущества Москвы – например, программа событий. Здесь каждый год проводят цикл тематических фестивалей "Московские сезоны", в него входят и крупнейшие международные события. В этих событиях участвуют представители разных стран мира, в частности, крупнейший в Европе рождественский фестиваль "Путешествие в Рождество" и конкурс акапельного пения "Московская весна A Cappella".

Годовая посещаемость столичных фестивалей к 2020 году превышала 65 миллионов человек. В 2018 году на них побывали 70% приезжавших в город туристов. В том же году Москва получила международную награду World Festival and Event City Award как один из лучших городов мира для проведения фестивалей.

Отмечается, что гастротуризм становится всё более предпочтительным. Этому способствуют горпрограммы развития. За 10 лет число кафе и ресторанов возросло в 2 раза. Также возникли гастрокластеры – "Депо", Даниловский и Центральный рынки, а ещё – целые гастрокварталы (улицы Пятницкая, Большая Дмитровка, Кузнецкий мост итп).

В 2019 и 2020 годах Москва получила награду World Travel Awards в номинации "Лучшее туристическое направление. Город".

В то же время Москва лидирует по развитию инфраструктуры, что позволяет городу оставаться на ведущих позициях на туррынке. Российская столицы занимает 4 место в рейтинге ведущих городов для жизни, работы, инвестиций. При этом культурные площадки и достопримечательности высоко оцениваются международными экспертами. Не зря Москву ставят в топы мировые СМИ – National Geographic, Lonely Planet, Wall Street Journal, Daily Telegraph, CNN.

Отмечается, что до распространения ковида показатели туротрасли в столице ежегодно росли, в 5 раз за 9 лет выросли траты путешественников (в 2019-м они впервые перевесили триллион рублей). При этом вклад индустрии в бюджет в 2019 году достиг 147 миллиардов рублей (годом ранее – 118).

Благодаря туризму растет выручка гостиниц, магазинов и кафе, следовательно, увеличиваются их налоговые отчисления.