Депутат Госдумы, Герой России Роман Романенко и председатель подкомитета по делам молодёжи Наталья Кувшинова обсудили возможность введения сертификата для выпускников вузов и ссузов на первое трудоустройство.

По данным Минтруда России, за последний год безработица среди  выпускников учреждений высшего и средне-специального образования выросла более, чем на 30% по сравнению с показателями по состоянию на 1 апреля 2020 года. 

– Проблема трудоустройства молодёжи появилась не вчера. Работодатели всегда с неохотой брали молодых специалистов. Но нынешняя ситуация усугубилась последствиями пандемии, которая в целом очень негативно повлияла на рынок труда. В качестве одной из мер реабилитации я предложил выдавать выпускникам вузов и ссузов вместе с дипломом специальный сертификат на 100 тысяч рублей в качестве компенсации работодателю части расходов по уплате страховых взносов за этого работника. Инициатива уже нашла поддержку в Минтруде, - отметил Роман Романенко.

– В конце прошлого года был принят Федеральный закон "О молодёжной политике в Российской Федерации", в котором в числе прочих закрепляется понятие "молодой специалист". Уже тогда мы говорили о продолжении работы по совершенствованию нормативной базы в этой части. И инициатива о поддержке выпускников в их трудоустройстве - важный механизм получения первого рабочего места. Считаю, что выплата, которая позволит частично компенсировать уплату страховых взносов на молодого специалиста, может стать одним из стимулов для работодателей, принимающих выпускников на работу, - прокомментировала депутат ГосДумы, председатель подкомитета по делам молодёжи Наталья Кувшинова.

Сервис "Работа.ру" в марте текущего года провёл исследование среди руководителей и HR-директоров российских компаний. По его результатам, 37% опрошенных признались в том, что не готовы нанимать молодых специалистов из-за отсутствия у них опыта работы, а 33% - из-за недостатка у них рабочих навыков. Лишь 13% представителей бизнеса высказали готовность трудоустроить на имеющиеся вакансии молодых людей от 18 до 24 лет.

По мнению депутата Романенко, у выпускника уходит гораздо больше времени на адаптацию на рабочем месте, чем у человека опытного. 

– Моё предложение – помощь, в первую очередь, работодателю, который вынужден нести расходы на сотрудника, который ещё не в полной мере выполняет все свои рабочие обязанности, - подчеркнул парламентарий.