Наблюдатели отметили соблюдение всех требований санитарно-эпидемиологической безопасности на голосовании по внесению поправок в Конституцию в Москве, в частности на участке №511 в Алтуфьевском районе (СВАО). Об этом Агентству городских новостей "Москва" сообщил наблюдатель от Общественной палаты города Николай Каневский.

По его словам, на участке перед открытием каждое утро проводят дезинфекцию всего помещения, все поверхности обрабатываются антисептиком. Команду наблюдателей и членов комиссии снабжают одноразовыми халатами, перчатками, масками. В течение дня также помещение дезинфицируется. На входе каждому человеку выдаётся индивидуальный пакет, в котором есть маска и перчатки.

"По поводу голосования на дому – я там тоже был наблюдателем – члены комиссии в одноразовых халатах, перчатках, масках, минимальный контакт с людьми", – сказал Николай Каневский.

Он отметил, что нарушений на участке до сегодняшнего дня наблюдатель не зафиксировал.

"Нарушений не было замечено мной до сегодняшнего момента. Были попытки людей вести себя провокационно, то есть были попытки людей, которые зарегистрированы на электронное голосование, проголосовать очно, но это пресекалось, поскольку это возможно сделать только 1 июля, если гражданин не проголосовал до этого дня", – отметил Каневский.

Напомним, общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию проходит с 25 июня по 1 июля. Итоги голосования будут подводить 1 июля.

Одну из важнейших ролей в проходящем голосовании играют наблюдатели. Всего в Москве работает порядка 21 500 наблюдателей от НКО и общественных организаций. Своих наблюдателей выдвинули парламентские партии.

Чтобы предотвратить какие-либо правонарушения, на всех 3608 участках круглосуточно работают камеры видеонаблюдения, данные с которых транслируются в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

Видеонаблюдатели отслеживают всевозможные нарушения на установленных мониторах – штаб включает в себя 24 монитора для работы наблюдателей, 4 монитора для работы старших сотрудников (также являются гостевыми мониторами) и 6 мониторов для работы руководства штаба по видеонаблюдению. Для работы штаба набран персонал из 140 человек.

Отмечается, что все видеозаписи будут храниться до конца голосования на тот случай, если понадобится проверить поступившую заявку о нарушении.

1 июля, в день голосования, онлайн-трансляция с избирательных участков на сайте vybor.mos.ru будет доступна всем желающим. Таким образом, фактически каждый житель страны может добровольно стать наблюдателем и проконтролировать чистоту и законность процесса голосования в Москве.

Публичность общественного контроля и процедуры наблюдения гарантируют прозрачность и легитимность выборов. Все время в Общественном штабе присутствуют журналисты независимых изданий, которые вместе с видеонаблюдателями и представителями штаба следят за ходом голосования.