Наблюдатели столичной Общественной палаты могут получить официальный статус на выборах мэра Москвы. Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение в Мосгордуму по инициативе Сергея Собянина. Законопроект уже одобрили в первом чтении;

– Законопроектом предлагается закрепить право Общественной палаты Москвы назначать своих наблюдателей на избирательных участках, - сказал на заседании председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

По словам Горбунова, на прошлых выборах мэра Москвы Общественная палата тоже посылала своих наблюдателей. В результате голосование было более открытым и грамотным.

Большое значение этой поправки отметил и Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Он сказал, что с инициативой присвоить наблюдателям от Общественной палаты официальный статус выступил Общественный штаб по наблюдению за выборами президента России в Москве, которые прошли 18 марта. Волонтёры Корпуса наблюдателей Общественной палаты полностью справились со своей задачей.

Тогда, на столичные участки вышли 3497 наших наблюдателей. Таким образом, удалось охватить практически 100% избирательных участков.

Ожидается, что поправки по статусу наблюдателей будут приняты до старта избирательнйо компании по выборам президента Москвы. Сами выборы пройдут 9 сентября 2018 года.