Мужчина в женской одежде, пришедший на выставку в компании двух женщин, облил неизвестной жидкостью с едким запахом работу на выставке американского фотографа Джока Стёрджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер, сообщает РИА Новости. Нарушителя задержала полиция.

"Сегодня после открытия выставки для посетителей некий неустановленный пока человек проник на территорию галереи и облил работы, которые там экспонируют, пахучей жидкостью. Человек задержан, с ним проводится следственное действие. Группа дознания находится в галерее", - сообщил Metro адвокат Центра Алексей Карнов.

Карнов также отметил, что акт вандализма был, вероятнее всего, преднамеренным: "Возможности по досмотру посетителей на наличие жидкостей без применения технических средств ограничены. Очевидно, что человек имел умысел на совершение этого преступления и именно поэтому переоделся в женскую одежду. Возможно, он полагал, что в женской одежде легче скрыть какие-то предметы, емкости с жидкостями".

В пятницу в Центре открылась фотовыставка "Без смущения 2.0", представившая посетителям лучшие работы Стёрджеса. Экспозиция будет открыта до 8 января.

В прошлом году выставка "Без смущения" уже демонстрировалась в Москве, но организаторы были вынуждены закрыть её из-за обращения депутата Елены Мизулиной - она усмотрела в работах фотографа, на которых были изображены нудисты, признаки детской порнографии. Администрация Центра фотографии закрыла выставку добровольно. Тогда же Детский омбудсмен Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру с требованием провести проверку. Эксперты обнаружили "полное отсутствие признаков преступления и высокий художественный уровень работ, представленных на выставке".

"Мы показываем самые топовые вещи Джока Стёрджеса, подчеркивающие его стиль и известные всему миру. Его фотографии - это рассказ о чистых помыслах и отношениях в семье", - сказала куратор Центра фотографии им. братьев Люмьер Григорьева-Литвинская.

Новая экспозиция включает в себя 22 фотографии нудистов и их семей из Франции, США и Ирландии, которые Стёрджес начал делать ещё в 1970-х.