С 2012 года "Золотой колос" стоял с заколоченными окнами и медленно разрушался, а до этого, с 1985 года, и вовсе выполнял функцию склада. О былой роскоши ресторана в стиле сталинского ампира говорит искусная лепнина в залах, сохранившиеся зеркала, архитектура, в том числе полукупол, выполненный в стиле алтаря храма Венеры и Ромы в Риме.

– Когда попадаешь сюда, кажется, что находишься в загородном особняке XIX века – "Золотой колос" сильно отличается от всех других мест на ВДНХ, – рассказала  Юлия Логинова, куратор реставрационных работ на ВДНХ. – Интересно, что в декоре везде использованы ростки пшеницы – так архитектор обыграл название ресторана. Они есть в лепнине, в оформлении потолка и балюстрады.

По данным МосгорБТИ, в 2006 году здание было изношено на 54 процента. В каком состоянии ресторан на данный момент, предстоит выяснить экспертам.

– Сейчас на фасадной части здания установлены леса, – сообщили Metro в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы о начале реставрационных работ. – С их помощью будет обследовано здание и оценена возможность начала последующих работ.

К началу октября эксперты разработают проект реставрации фасадов, а к концу 2017 года – внутренней отделки.  После реконструкции "Золотой колос" снова заработает как ресторан.

Проводятся работы за счёт частного инвестора, их стоимость не разглашается. Ранее "Интерфакс" сообщал, что в 2016 году здание в аренду на 49 лет получил владелец Volga Group Геннадий Тимченко. Отмечалось, что в течение всего срока аренды арендатор обязался использовать здание только под ресторан.

3893,4 кв. м, по данным Росреестра, площадь здания. Главный фасад является объектом культурного наследия федерального значения.