Подробные ответы о вакцинации от коронавирусной инфекции опубликовал портал mos.ru.

В настоящее время в столице открыто 70 прививочных пунктов на базе городских взрослых поликлиник. Они продолжат работать в новогодние и рождественские праздники. Пройти процедуру вакцинации могут горожане старше 60 лет, а также работники сферы общественного питания и жилищно-коммунального хозяйства, спортивных учреждений, органов охраны правопорядка, сотрудники некоммерческих и религиозных организаций, волонтеры. Предпочтение отдается тем категориям граждан, которые наиболее подвержены риску заболевания. Как только запас вакцины будет достаточным, в Москве сделать прививку смогут все желающие.

На данный момент бесплатная вакцинация против COVID-19 проводится вакциной "Спутник V", разработанной Национальным исследовательским центром имени Гамалеи Минздрава России. Никаких серьезных побочных эффектов в ходе испытаний не было выявлено. Подчеркивается, что вакцина безопасна для граждан старше 60 лет.

Из опубликованного материала следует, что вакцинироваться могут горожане старше 18 лет.

Вакцина противопоказана беременным и кормящим, а также тем, кто болен или недавно болел ОРВИ. Пока не могут сделать прививку участники исследования препарата.

При этом запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Житель города может сделать прививку, если у него нет противопоказаний, а с момента любого инфекционного заболевания прошло более двух недель. Наличие антител не является противопоказанием для вакцинации.

Записаться на вакцинацию можно в разделе "Услуги" или на специальной страницу на сайте mos.ru, а также через emias.info, мобильное приложение "Госуслуги Москвы", приложение "Моя Москва" и в информационных киосках городских поликлиник.