В конце мая и начале июня Москву могут накрыть ураганы и штормовые ветра. Об этом во вторник сообщил заместитель директора Института физики атмосферы имени А.Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семёнов.

По его словам, опасная погода будет обусловлена вторжением холодных воздушных масс, пришедших из Арктики.

– Такие явления случаются в мае – начале июня, когда воздух в московском регионе достаточно хорошо разогревается, а в Арктике остаётся холодным и контрастность воздушных масс усиливается. Поэтому самый опасный период – это вторая половина мая – начало июня, – приводит слова эксперта агентство "Москва".

По словам эксперта, из года в год опасные явления могут становиться всё более сильными.

– Вероятность таких событий есть, и наши исследования показали, что контрастность воздушных масс между северным морем и московским регионом в последние несколько десятилетий возрастала – это означает, что такие события могут становиться более интенсивными по силе, – подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он добавил, что количество циклонов, которые пройдут в мае, назвать сложно, однако, "если они пойдут, то вероятность возникновения и интенсивность таких событий может быть выше".

Напомним, что прошлой весной Москва уже оказывалась во власти подобных циклонов. Тогда во время урагана, который обрушился на столицу 21 апреля, погибли три человека, ещё 17 человек обратились в больницы. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ