В воскресенье, 21 апреля, на дневном показе документального фильма в рамках ММКФ в кинозале не было свободных мест. Это и не удивительно, ведь на фестиваль привезли громкую ленту Марианны Яровской "Женщины ГУЛАГа", которая вошла в шорт-лист премии "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм".

Эта картина состоит из интервью шести женщин из разных уголков бывшего Советского Союза, переживших сталинские лагеря. Они откровенно рассказывают о своих семьях, о причинах, по которым они оказались в лагерях, и о жизни после. И всё это настолько пронзительно, что во время просмотра в зале то и дело были слышны всхлипывания. После просмотра картину представили сама Яровская и одна из героинь – 94-летняя Надежда Левитская. Когда микрофон попал в руки Надежды Григорьевны, зал встал. Она сказала немного, но смогла коснуться души каждого: "Этот фильм не обо мне, а о сломанных человеческих судьбах".

Героине в жизни пришлось несладко. В 1941 году репрессировали её отца, советского учёного, цитолога Григория Левитского, а затем и мать. А в 1951-м сама 26-летняя Левитская получила 10 лет в исправительно-трудовом лагере как "пособница оккупантов" – в годы войны благодаря владению немецким языком она была принята на канцелярскую работу в сельсовет Пожеревиц.

Режиссёр фильма призналась, что ей важно, чтобы история Надежды Григорьевны и других её героинь дошла до молодёжи.

– Ленте присвоен рейтинг 18+, но я считаю, что это неправильно, – сказала Яровская. – Вот в Америке нами заинтересовались прежде всего школы и университеты. Я объездила 25 вузов. Мне кажется, показывать такие картины в учебных учреждениях нужно. Тогда мы получим поколение, знающее, что произошло с их прадедами.