Самые красивые морские свинки Москвы и Санкт-Петербурга съехались в выходные в Биологический музей имени Тимирязева, чтобы поучаствовать в показе мод и конкурсе красоты.

Пушистые, лысые, кучерявые – каких поросят тут только не было! Но больше всего поражали воображение свинки, похожие скорее на густой парик, аккуратно разложенный по подушечке, чем на домашнее животное. Хозяева с этими подушечками в руках выстроились в очередь к международному жюри, члены которого с серьёзнейшим видом осматривали, ощупывали, расчёсывали маленьких "Рапунцелей" и принимали решение о выдаче сертификата соответствия.

– Хотелось бы более мускулистые плечи и более длинные баки, – комментировала комиссия, – очень хорошая густота шерсти...

И тут в атмосферу напряжённой тишины ворвалась юная посетительница музея с криком:

– Обалде-е-е-ть, смотрите, прям как волосы!!! У неё туловище есть вообще?

Незваную гостью быстро удалили с "закрытой части мероприятия", а свин по имени Ефан получил сертификат.

– Это у нас уже третий сертификат! – поделилась с Metro окрылённая хозяйка Наталья. – А за три уже дают титул чемпиона России!

По её словам, хоть в свои 10 месяцев Ефан и полностью сертифицированный свин, но не задаётся: дома ведёт себя как обычная свинка, а роскошную шевелюру носит заколотой в "крабик".

На показе мод все конкурсанты были в тренде: на подиум (стол) модели вышли в образах таких популярных персонажей, как Лунтик, Вупсень и Пупсень, Гарри Поттер и Маша из "Маши и Медведя". Малыши проявили терпение: высвободиться из костюмов и убежать никто не пытался, "гусенички" Вупсень и Пупсень со спокойствием удавов просидели весь показ на тыкве и ни разу не шелохнулись.

Зато нешуточные страсти разгорелись на конкурсе "на свечку". В нём выигрывает свинка, которая максимально быстро встанет на задние лапки, учуяв предлагаемое ей лакомство.

Первой выступала Флейта. При виде огурца она чуть приподнялась, вытянулась вперёд, удлинившись раза в два, и вцепилась в него зубами. Тогда хозяйка просто приподняла её за огурец и посадила на пышную филейную часть.

– Зубами держаться нечестно, так нельзя, – послышалось среди свиноводов.

Напряжение нарастало. Кто-то из участников уже недоверчиво шипел другому:

– Чего ты всё свиней-то разных приносишь? Каких записал, тех и носи!

Следующая конкурсантка на лакомство внимания не обратила, а так и осталась сидеть на столе пушистым чёрным облачком.

– Чувствует, что огурцы-то не летние, а зимние, – заворчали заводчики, – кормят неизвестно чем!

Тут на арену вышел маленький Эдичка. "Трибуны" выли: "Давай! Давай!" Но он, минуя руку с лакомством, быстро засеменил к даме вдвое больше себя, спокойно жующей петрушку, и начал взбираться на неё в надежде на романтическое приключение. На задние лапки никто из гордых свинок так и не встал.