Новый отряд из пяти зелёных пикапов за время снегопадов вытащил из сугробов сотни столичных автолюбителей. Metro узнало, как работает патруль ЦОДД, призванный помогать водителям в беде.

На улицы Москвы выехали мощные внедорожники с мигалками. Дорожный патруль Центра организации дорожного движения внимательно осматривает обочины в поисках водителей, которые попали в аварию или встали на "аварийке", чтобы немедленно помочь им. Сигналы о помощи поступают также из ситуационного центра, сотрудники которого с помощью камер наблюдают за происходящим в городе.

Новенькие автомобили оборудованы всем необходимым, чтобы вызволить столичных автомобилистов из трудной ситуации: на крыше установлены мощные прожекторы, чтобы осветить место происшествия, в кузове – мощные буксировочные  тросы и аварийные конусы, под передним бампером – крепление для лебёдки, чтобы можно было вытащить автомобиль, не разворачивая пикап. Это свойство новых патрульных машин оказалось неоценимым во время снегопадов.  

– Я даже не могу сказать, сколько мы вытащили. На каждом шагу были машины, которые нужно было освобождать из снежного плена, – рассказал Metro водители дорожного патруля Олег Козлов.

По данным ЦОДД, только за 4–5 февраля пять пикапов дорожного патруля вызволили из снежных завалов более 250 автомобилей. Для этого оперативно оборудовали и легковые машины.

При этом помощь оказывают не только техническую.

– Если происходит какое-то происшествие на дороге – например сел аккумулятор – и машина холодная, то мы отогреваем людей в салоне автомобиля, – рассказала Metro Олеся, единственная девушка-патрульный в бригаде.

Сейчас в патруле работает  всего 10 экипажей, но скоро их станет больше.