Митинг в поддержку журналиста Ивана Голунова в Москве, на который по официальным данным пришли чуть больше полутора тысяч человек, приняли резолюцию.

Она включает в себя обращение к следственным органам с просьбой провести тщательную проверку дела Ивана Голунова, требование пересмотреть приговоры по 228-й статье УК РФ в отношении журналистов, гражданских активистов и общественных деятелей, а также обращение к Генпрокуратуре для выработки регламента взаимоотношений силовых структур с журналистским сообществом, включая освещение массовых мероприятий, особенно несанкционированных акций.

– Важно, что несколько прошедших дней дали нам возможность посмотреть на себя, на нашу страну немного по-другому, с другой стороны, – отметил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, слова которого приводят РИА Новости. – Мне кажется, после того, что произошло, мы живём уже в другой стране.

Напомним, что журналист Иван Голунов был задержан в столице шестого июня. Его проверяли на причастность к деятельности "группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в московском регионе", было возбуждено уголовное дело. Однако 11 июня глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил, что дело против Голунова прекращено в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, все обвинения сняты. Вечером того же дня Голунов был освобождён из-под домашнего ареста.

Через день президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от должностей генералов МВД Андрея Пучкова и Юрия Девяткина. Об этом ходатайствовал Колокольцев после скандала с Голуновым.

На защиту Голунова встали многие известные деятели из мира журналистики из шоу-бизнеса. Все они посчитали, что преследование Голунова связано с его журналистской деятельностью.