В Совете муфтиев России предложили найти компромиссное решение по поводу празднования первого сентября и Курбан-байрама. Ранее пользователь Facebook Станислав Мацак со ссылкой на главу администрации Мещанского района написал, что в нескольких школах района торжественная линейка в честь Дня знаний будет перенесена на четвёртое число.

– В этом году 1 сентября совпало с днём Курбан-байрам. Мы очень ценим наше школьное образование. Мы ищем всегда компромиссы со всеми, чтобы было всем комфортно. Тут вопрос могут поставить, что по согласованию некоторые школы, которые рядом с мечетями, перенесут на час-полтора торжественную часть 1 сентября, – рассказал Metro первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Гизатуллин. – В Москве проживает более 2,5 миллионов мусульман, и их дети тоже идут в школу. Но у нас празднование начинается в 7 часов утра, длится 45 минут, и потом люди расходятся. И мы думаем, что в половине 9, в 9 часов уже все разойдутся.

Отметим, что в школах района пока опровергают информацию о переносе линейки. Как пишут РИА Новости, в школе 2054 торжественные мероприятия состоятся первого сентября.

В столичной школе №2107 также сообщили, что линейка в День знаний состоится, а на сайте школы №1297 размещено объявление о том, что мероприятие пройдёт 1 сентября в 8.30 утра.

Курбан-байрам является одним из главных мусульманских праздников. Согласно исламской традиции, в честь Курбан-байрама каждый мусульманин должен убить животное – принести в жертву барана, корову или другой домашний скот. Как сообщает РБК, в 2016-м году на празднование Курбан-байрама собрались десятки тысяч мусульман.