Месяц назад четыре подруги-москвички вместе со своими мамами решили использовать свой жизненный опыт для благого дела и помочь женщинам и мужчинам, запутавшимся в своей любви. Они открыли "Почту Татьяны Лариной" – стали отвечать на письма от лица пушкинской героини. Metro публикует три добрых обращения к анонимным влюблённым от таких разных "Татьян".

"…Завязалась переписка с иностранцем по Интернету. Вспыхнули чувства. Была великолепная встреча в Москве, а моя ответная поездка не получилась по внешним факторам, и общение с другой стороны стало угасать. А сейчас мой прекрасный принц совсем замолчал. Призналась в любви, ответа нет. Нагрубила, чтобы сжечь мосты. Ответа нет. Попробовала объясниться ещё раз – опять молчание. Что ещё сделать, чтобы всё вернулось?.."

Ответ:

"Здравствуйте!
Всем нам так хочется быть любимыми и любить, верить и быть счастливыми, но в жизни происходит всё порой не так, как хотелось бы.
Так хочется поддержать Вас, чтобы это расставание не изменило Вас, чтобы Вы оставались уверенной в себе и встретили своего мужчину.
Вы приняли красивые ухаживания за любовь, а ему нужны были лишь романтические отношения, что, кстати, свойственно французам. Ваши слова о любви его просто напугали и заставили отстраниться. Это значит лишь то, что он не Ваш мужчина.
Примите это, примите то, что ошиблись. Ведь если бы человек не падал, он не научился бы ходить.
Попробуйте воспринять этот роман как романтическое приключение, которое закончилось раньше, чем хотелось бы. Представьте его в виде красивой открытки на память. Расстаньтесь с этим мужчиной хорошо.
Если Вам очень хочется, напишите ему, напишите слова благодарности за все прекрасные моменты, которые вы вместе прожили. Вы на самом деле не проиграли, а выиграли, получив прекрасный опыт общения с интересным мужчиной, с иностранцем, получили массу приятных эмоций.
Используйте теперь свой опыт для знакомства с новым мужчиной, но лучше присматривайтесь к нему, убедитесь в том, что он настроен серьёзно, поговорите об этом. Пусть он Вам говорит слова любви и благодарности, а Вы наслаждайтесь этим и цените.
Уверена, что через несколько лет Вы лишь с улыбкой вспомните об этом романе и подумаете: "Как хорошо, что так всё закончилось, иначе я бы не встретила того, кого действительно люблю".
Постарайтесь сейчас отвлечься, переключитесь на себя, на любовь к своим близким, откройте новые увлечения, займитесь спортом, танцами, помогите друзьям, при возможности отправьтесь в путешествие хоть куда-то…
Думаю, Вы и сами всё это знаете и понимаете, но пусть эти слова помогут ещё раз посмотреть со стороны на ситуацию, уйти от неё и как можно быстрее обрести душевное спокойствие! Я Вам от всей души желаю обрести своё женское счастье, которое только в Ваших руках. Не падайте духом! Ваш мужчина обязательно будет с Вами!
Возможно, это самые обычные советы и слова поддержки, но я надеюсь, что они Вас приободрят и дадут веру и надежду на будущее!" Татьяна Ларина

 

"Муж предал многолетний брак и открыто живёт с любовницей уже долгое время. Но из семьи не уходит и постоянно выплёскивает негатив на меня: плохая мать, жена, истеричка. Я терплю, так как страшно жить одной с детьми, без материальной поддержки, запуталась и не могу принять решения о разрыве".

Ответ:

"Вы огромная молодец, что написали, ведь человек так устроен, что процесс написания письма уже настраивает мысли на нужный лад и часто в конце письма он сам делает выводы и даже принимает решение.
Во-первых, не бойтесь перемен, Вы не одна. Подобных историй много, даже двое секретарей Татьяны Лариной прошли, переломили эту ситуацию и задышали свободной грудью. Мы не психологи, мы друзья, поэтому решение всё равно придётся принимать самой.
Вам надо понять, можете ли Вы терпеть и жить дальше с болью "нелюбимой" или готовы к новой жизни. И если (надеемся) второе, Вам надо сделать шаг. Просто один шаг. И этот шаг – очень сложный выбор, мало кому он удаётся, многие остаются жить как живут: в гонении, держа всё в себе, а надо просто встать и идти... К родителям, к свахе, к знакомым... Без оглядки назад. И рвать с таким человеком разом, все отношения, все связи. Будущего там нет. Думаем, и для любовницы тоже. Ваш муж никуда не уйдёт, ему удобно, он тоже живёт по привычке. А для Вас его привычка – это ежедневное эмоциональное насилие.
И когда ты переходишь на другой этап в жизни и закрываешь старый – конечно, это самый главный страх для матери с детьми – страх неизвестности. Но как будто Бог в помощь: всё начинает налаживаться, с работой, с квартирой, новый человек в жизни появится, а главное – будет спокойствие в душе,  гармония. И всё наладится со временем, и будешь вспоминать это как дурной сон". Татьяна Ларина

P. S. У нас завязалась переписка с героиней, в которой она сообщила, что, закончив писать письмо и ещё не дождавшись ответа от нас, она уже приняла решение. К нашему восторгу, разумное! Магия написанных слов работает!

 

"Влюбилась в мужчину своей мечты, но… он младше на 7–8 лет. Боюсь, сомневаюсь, не знаю, что делать..."

"На Ваше письмо отвечу своей историей, она уходит в давность аж на 40 лет, в Советский Союз. Мне 35 лет, у меня двое детей, и я вдова, работаю в НИИ, где много молодых учёных. И один из них, 28 лет от роду, начинает за мной настойчиво ухаживать.
Мне казалось, что просто из жалости, есть у него такое – как-то выделиться, быть не как все. Дальше – больше и ближе. Мы живём вместе, а это 1975 год и СССР, где мораль попирать нельзя. Отвернулись товарищи и друзья,  он отчислен из аспирантуры.
А у него была жена и маленький сын. У меня взрослые дети. Жить трудно не только морально, но и материально. Он подрабатывает, преподаёт физику и математику  дома и в вечернем институте, чтобы мы не так уж нуждались.  Было всё в жизни – и печаль, и радость.
А потом я родила девочку – чудесную, умную, улыбчивую. И была счастлива. Как я решилась на этот союз – ответить не могу, думаю, что любила. А проблем в нашем доме было – ой-ой-ой! Мне кажется, что даже после моей онкологии (у меня удалили грудь, через 5 лет – гинекология) наша семья стала ещё сильнее.
И тогда этот молодой мужчина был так внимателен, так понимал моё состояние! Хоть и было много закидонов с его стороны, так как его жизнь – это его работа. Он мог сутками занимать свою жизнь только работой, и не всегда там ладилось. Много потерь и близких, и родных – и мы всегда вместе. Все наши дети закончили отличные вузы – МИФИ, МГУ и Первый медицинский. И даже инфаркт, думаю, одолеем, он справится с ним. Мы вместе уже 40 лет, и многие нам завидуют и удивляются, а друзья даже просили прощения за бойкот.
Вот так счастливо сложилась моя 40-летняя жизнь с молодым, необычным, умным и, думаю, любящим меня человеком. А решать нужно только самой – это все говорят. Будьте любимы и находите любимых.
Если в жизни присутствует выбор – следуйте за сердцем. Очень банально, но мало кто это делает. Многие идут за шаблоном в своей голове..." Татьяна Ларина

 

Если вам тоже есть о чём посоветоваться с Татьяной, присылайте свои письма на club_tl@mail.ru и опускайте в специальный ящик, расположенный в Музее Пушкина на Пречистенке.