30 октября в ДК "Гайдаровец" художница Юлия Латте презентует несколько своих картин, нарисованных в необычной технике – кофеграфии. Metro выяснило, с чего началась любовь девушки к "кофейным" картинам и кто является частым героем её работ

– Всё началось в 2008 году, – вспоминает Юлия. – В связи с первой беременностью мне пришлось сильно ограничить свой рацион, в том числе отказаться от кофе.  Это было невероятно тяжело, ведь я так его любила!

Чтобы кофе остался атрибутом её жизни, девушка решила использовать бодрящий напиток в творчестве.

– Долгое время я тонировала кофейным раствором тканевые игрушки и однажды решила посмотреть, как он будет выглядеть не на ткани, а на акварельной бумаге. Попробовала и подумала: эврика! Это было очень красиво.

Первой работой Юлии стал простенький осенний пейзаж. Она хранит его до сих пор: изучает, насколько стойким и долговечным может быть кофейный рисунок. Кофе показывает себя хорошо: не осыпается, не трескается и, главное, не выгорает.

"В кофеграфии есть множество художественных приёмов, которые может освоить любой человек без специального образования".
Юлия Латте, художница

– Когда я только начинала работать в этой технике, очень заморачивалась с раствором, – рассказывает художница. – Использовала молотый кофе, всячески уваривала его, добавляла специи, красители. Но со временем поняла, что всё гениальное просто, и начала использовать растворимый кофе, разведённый с водой.

На создание одной картины у Юлии уходит от одного часа до одного месяца: зависит от тематики и сложности работы. А рисует девушка почти всё: от анималистики и пейзажей до военно-патриотических сюжетов.

– Я очень люблю изображать красоту детства. И сов. Мне кажется, совы и кофеманы неразрывно связаны. А ещё – отражать работу военных. Недавно у меня вышла серия картин, посвящённых работе сапёров в Сирии. Просто мой брат – сапёр, поэтому эта тема мне очень близка.

Картины Юлии часто принимают участие в выставках, причём не только российских, но и зарубежных. Однако на этом художница останавливаться не собирается: её мечта – создание собственного музея кофеграфии.