В «Аптекарском огороде» стартовал сезон "Прогулок с собаками", во время которых гости сада могут погулять и, если понравится, забрать домой четвероногого друга. Корреспондент Metro примерила на себя роль хозяйки

– Держи поводок. Нет, не так, крепче! Намотай на запястье.
– Зачем?
– Скоро узнаешь.

Наматываю длинный шнурок на запястье правой руки, а левой держу поводок ближе к четырёхлетнему угольно-чёрному псу Презенту – моему сегодняшнему компаньону для прогулки.

Не проходит и минуты, как пёс, увидев что-то в кустах, резко тянет меня в сторону от дорожки.

– Держи его! Туда нельзя! Нам только по аллее можно гулять, – кричит мне волонтёр Шереметьевского приюта Наталья Новосёлова, помогая вернуть Презента обратно на дорожку.

"Как-то на подобной акции на ВДНХ у нас собаку прямо в тот же день забрали. Но обычно мы так не делаем".
Ирина Ларина, проектный менеджер фонда "Вторая жизнь"

Оказывается, в «Аптекарском огороде» с аллей сходить нельзя, а животных (за исключением этой акции) можно носить только на руках. На территории растут редкие растения, и сотрудники переживают, что собаки могут нанести им вред.

– Презент – пёс с характером, энергичный и любознательный, – рассказывает Наталья. – В один печальный день его просто привязали к воротам нашего приюта и оставили, поэтому к новым людям он привыкает не сразу. Но зато когда привыкнет, может и лапу дать, и «суслика» показать.

И правда, через несколько минут пёс почти послушно шёл рядом, уже не пытался утянуть меня в запретные кусты и даже выполнил несколько простых команд.

Когда мы вернулись, у лавочки уже собралась целая очередь на прогулку. Кто-то пришёл, чтобы найти друга ребёнку, кто-то – себе, а кто-то – родителям. Однако в приюте собак отдают не сразу. И не всем.

– Часто люди гуляют с собакой, восхищаются и на эмоциях сразу же хотят её забрать, – объясняет Metro организатор акции Ирина Ларина. –  На следующее утро просыпаются – а у них собака дома ботинок сгрызла. Тогда в лучшем случае возвращают в приют, а в худшем – выкидывают на улицу. Поэтому мы предлагаем людям несколько раз приезжать в приют, гулять, привыкать. Если будущие хозяева от своего желания не отказываются, проверяем, в каких условиях они живут, смотрим, чтобы квартира была не съёмная. Только потом подписываем договор.