В первый “разрешённый” выходной Парк Горького, словно никакого карантина и не было, полон улыбающихся, расслабленных и даже почему-то загорелых людей. Велосипеды, самокаты, все возможные виды досок на колёсах. Ничто в этой обстановке не напоминает о двух с лишним месяцах жёсткой самоизоляции, кроме, разве что, масок, изредка обрамляющих чей-нибудь подбородок.

И у сотрудников полиции, патрулирующих парк сразу на нескольких автомобилях, это, судя по всему, вопросов не вызывает: главное, чтобы не собирались большими компаниями, а этого никто не делает. Все, как говорится, со своим. А к “чужим” теперь не подходят, и детей не подпускают.

– Ты почему так близко к людям подошёл? – закричала мама сыну, уехавшему от неё на самокате к фонтану на главной аллее. Его деревянные мостки заменили гуляющим запрещённые скамейки.

Соблюдение социальной дистанции – это, похоже, главное правило к которому всё ещё относятся серьёзно. Ношение масок на улице большинство считает необязательным.

– Ну, мы носим их в помещениях: метро, магазины, а на улице – нет, – рассказали подружки Настя и Катя, приехавшие погулять в Парк Горького из Подмосковья. – Не гуляли тут два с половиной месяца. Собирались как на праздник!

Соблюдением прогулочного графика своих домов также озадачили себя не все.

– Мы оформили просто “разовую поездку в иных целях, в том числе, до места прогулки”, а график дома… Ой, может быть, мы нарушаем? – задумались после нашего вопроса супруги Алексей и Ирина.

Единственное, чего требовали от гуляющих охранники правопорядка – не сидеть на опечатанных лавочках. Видимо, это и сделало предметы благоустройства вожделенным “запретным плодом” для некоторых людей. Причём, даже не подростков, а взрослых.

Например, в “Музеоне” три пары расположились на трёх подряд обмотанных лентой скамейках, установленных вдоль дорожки. На замечания и просьбы идущего по ней охранника с мегафоном они лишь улыбались, глядя ему в глаза или, максимум, демонстративно привставали, когда охранник подходил вплотную, а когда отходил на шаг – тут же садились. Так он несколько раз прошёл вдоль ряда скамеек взад-вперед, сопровождаемый смешками в спину.

– Что смешного? – спросил охранник у одной из пар.

– Ну то и смешно, – ответил кавалер. – Вот это всё.

Однако, в результате охранник всё же нашёл слова, заставившие “хулиганов” испариться в один миг.

– Что вы им такое сказали? – поинтересовалась репортёр Metro.

– Я вызвал полицейский патруль, – ответил он. Улыбка победителя сверкнула сквозь маску.