В последнюю неделю марта москвичи смогут наблюдать малый парад планет. Об этом в понедельник сообщает сайт московского планетария.

Малый парад планет – астрономическое явление, в время которого четыре планеты оказываются по одну сторону от Солнца в небольшом секторе. К этим планетам относятся: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Меркурий.

Расположение небесных тел предрассветными часами в конце марта 2019 можно назвать малым парадом планет, так как Меркурий, Венера, Сатурн и Юпитер расположились в южной стороне от Солнца, – говорится в сообщении. Но Венеру и Меркурий не будет видно из-за Солнца.

По данным астрономов, в конце марта можно будет наблюдать утренние сближения Луны: 26 марта Луна проходит вблизи Антареса, 27 марта Луна проходит вблизи Юпитера, 29 марта – Луна рядом с Сатурном, 29 марта – покрытие Сатурна Луной при видимости в акваториях Атлантического и Индийского океанов и в южной части Африки (в России не видно).

Сближение – это видимое прохождение одного небесного объекта (обычно звезды или планеты) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении составляет менее 6–7 градусов.