Около миллиона добровольцев приняли участие в первом в этом году общегородском субботнике. Вооружившись граблями и лопатами они собирали мусор, сажали деревья, а в парке "Музеон" мыли памятники.

– Мы надеялись помыть Пушкина, – признался Metro один из волонтёров Алексей Плотников. – Но когда пришли он уже оказался занят. Оставалась бронзовая женщина и нам дали её.

Несмотря на пасмурную погоду и неприятный, моросящий дождь, в "Музеон" пришли десятки добровольцев. Вёдра, губки и защитные фартуки им раздавали на месте. За инвентарём даже выстраивалась очередь. В соседней очереди стояли за кофе, бананами и круассанами. Но китайский студент Ипей и его друг из Южной Кореи Хёну шли не за бесплатными угощениями.

– Мы прочитали в газете Metro, что здесь будут мыть памятники и нам это показалось очень интересным, – рассказал Ипей.

Иностранным студентам достались советские государственные деятели. Ребята взялись за дело со всем своим восточным энтузиазмом и трудолюбием. Первым помыли Ленина, лысина вождя народов засияла чистотой через тридцать минут их стараний. Так же быстро от слоя прошлогодней пыли освободили Брежнева, Косыгина.

– Теперь мы хотим помыть памятник жертвам политического давления, – не мог остановиться Ипей. – Смотрели на Дзержинского, но он слишком большая величина для нас.

Москвичка Ольга Горбунова отмывала скульптуру "Требуем мира!".

– Когда я пришла было очень сложно найти грязный памятник, – поделилась она. – Пришлось идти подальше от основных активностей. Хотя, если честно, я хотела помыть Дзержинского, но уж очень он большой.