Лужайки у входа на новую станцию случайно "заселили" обитателями древних морей. В грунте, который привезли для озеленения этого участка, оказались десятки доисторических окаменевших моллюсков. Весть об этом разнеслась по соцсетям, и к горам чернозёма потянулись местные жители.

– Я не была уверена, что нам удастся что-то найти, мне казалось, что такие любители палеонтологии, как я, всё уже раскопали, но оказалось, что кроме нас там бродила только группа студентов, – рассказала Metro Татьяна, которая ходила на "доисторическую" прогулку с детьми. – Мы провели там полчаса и нашли много всякой красоты – в общей сложности штук 30 разных кусочков.

В основном попадаются части раковин аммонитов и ростры белемнитов ("чёртовы пальцы"). Дети были в восторге и совершенно не хотели уходить.

– Я всё накопал в одной из куч рядом с метро, – рассказал о своих находках преподаватель философии Московского политеха Александр Аверюшкин. Как рассказали Metro в Биологическом музее, учёные на эти находки не претендуют. – Материал на фото вполне обычен для Москвы и Подмосковья и представляет интерес скорее для начинающих палеонтологов-любителей, чем для музеев, – объяснил Metro сотрудник музея Евгений Шпинёв. – Скорее всего, они относятся к концу юрского периода.