В рамках Фотобиеннале в Манеже открылось сразу восемь фотовыставок на разные темы. Самые яркие снимки показывают изнанку гламурных съёмок и новую жизнь советских санаториев

При взгляде на снимки фотопроекта "Каникулы в советских санаториях" отчётливо начинаешь чувствовать запах старых лакированных досок с лёгкими нотками несвежей тряпки и котлет, слышать скрип паркета и приглушённый шум лета.

Гигантские шахматные доски, покрытые кафелем бассейны, панно из мозаики, прославляющие спортсменок и комсомолок 60-х, и процедуры, бесконечные процедуры, призванные сделать уставшего человека бодрее и веселее. Всё это не просто ностальгические воспоминания о парке советского периода, а реальность, которая до сих пор существует.

Ускользающий призрак светлого будущего захотела запечатлеть британская журналистка Мариам Омиди. Однажды она оказалась в бывшем советском санатории в Таджикистане, и этот отдых произвёл на неё неизгладимое впечатление. Мариам собрала на краудфандинговой платформе деньги и отправила в экспедицию по странам бывшего СССР 13  фотографов с постсоветского пространства. И если для Омиди санаторный мир был экзотикой, то для них эта история оказалась глубоко личной.

"Каждый раз кажется, что мы уже ничего нового не найдём. Оказывается, что всё находится: и фантастические имена, и подходы".
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа-арт-музея

"В детстве я много ездил по санаториям, был болезненным ребёнком, и я помню этот запах, все эти процедуры, и сейчас мне было забавно заново всё это пережить, и здорово, что мы успели запечатлеть то, чего становится меньше", – рассказал на открытии выставки в Манеже  фотограф Дмитрий Лукьянов, который ранее сохранил для вечности разрушающиеся дворцы культуры.

Разного рода ностальгия стала источником вдохновения для большей части участников выставки в Манеже. Например, в проекте "Тысячи солнц" собраны архивные фотографии испытаний ядерных бомб в США. С ужасом соседствует гламур: за грибом, вырастающим из Тихого океана, наблюдали, лёжа в шезлонгах.
Валерий Нистратов в своём проекте "Архаика" исследовал возрождающуюся моду на исконно-русское, а итальянский фотограф Пьеро Марсили Либелли экспериментирует, добавляя в роскошные фотосессии элементы театрального фарса и безумия.

Ещё восемь выставок в рамках биеннале можно посмотреть в Мультимедиа-арт- музее.