Корреспонденты Metro решили проверить, какие сувениры пользуются наибольшим спросом у москвичей и гостей столицы

Чтобы изучить ассортимент сувенирных магазинов, значительная часть которых посвящена предстоящему чемпионату мира, мы прошлись по Старому Арбату. Чего только не встретишь на прилавках: шапки, кепки, брелоки, фигурки, мячи, подушки, плюшевые игрушки и даже самокаты – и всё это украшает официальная символика мундиаля. Больше всего людям нравятся товары с официальным талисманом турнира – симпатичным волком Забивакой, который выиграл национальный конкурс маскотов с большим отрывом и уже успел побывать в космосе. С ним фотографируются не только болельщики, но и известные футболисты, в числе которых Дани Алвес из сборной Бразилии, Серхио Рамос из команды Испании и легенда сборной Исландии Эйдур Гудьонсен. А биатлонист Антон Шипулин в компании чемпиона мира 1998 года из Франции Марселя Десайи и звезды фильма "Такси" Сами Насери оценил Забиваку на открытии Парка футбола в Екатеринбурге – одном из 11 российских городов, которые примут чемпионат мира 2018 года.

– Чем ближе к чемпионату мира, тем чаще покупают футбольную символику, – рассказывает Metro продавец сувенирного магазина Татьяна. – Лучше всего берут плюшевых Забивак разных размеров.

Выходя из очередного магазина, мы заметили мужчину в футболке с официальным символом чемпионата мира. Как оказалось, останавливаться только на таком атрибуте главного футбольного события четырёхлетия он не планирует, а собирается купить для своей коллекции и другие сувениры.

– Мне нравится Забивака, особенно хорошо было бы купить такую мягкую игрушку для ребёнка, ну или дома просто поставить на память, – сказал Metro болельщик, который представился Мишей. – Сувениры  чемпионата мира для себя тоже точно приобрету и уже купил кепку, в которой буду ходить на матчи.

Пока мы с фотографом рассматривали свои покупки – плюшевого Забиваку и кепку с волком, нами заинтересовалась группа иностранцев.

– Это волк или медведь? Очень симпатичный символ чемпионата мира. А что это у вас ещё в руках? О, кепка вообще класс, примерьте, – сказали туристы и посмотрели на меня оценивающим взглядом. – Очень идёт, вам определённо стоит оставить её себе!


СОЦСЕТИ

Пользователи соцсетей делятся радостью от приобретения сувениров

@_aleksi_k Самый модный #тренд сезона! А вы уже порадовали себя лицензионными покупками с символом чемпионата мира по футболу – 2018? Я – да!

@olgaparshina_ya Теперь этот обаятельный спортсмен живёт со мной.

Фото - в нашей подборке!