Крафтовый бар на Садовой-Самотёчной был на грани разорения, но посетители скинулись и оплатили аренду на месяц вперёд – чтобы паб продолжал жить. Metro выяснило, что толкнуло москвичей на такой шаг.

– Когда уходишь отсюда, кажется, что побывала на приёме у психотерапевта, – делится с Metro постоянная посетительница паба Екатерина. – Здесь все свои, обстановка домашняя и уютная, что ещё нужно?

Екатерина ходит в этот бар с момента его основания в 2016 году. Тогда было другое время, другие цены и другие владельцы, но проблемы с финансами здесь были всегда. В конце марта бар объявил о закрытии и закатил прощальную вечеринку. Однако посетители не хотели прощаться и объявили о сборе средств в своём Telegram-чате. По словам Екатерины, за два дня удалось собрать около ста тысяч.

– Я бывал во многих барах, но возвращаться хочется именно сюда, здесь уютно, камерно, – рассказывает частый гость бара Виталий. – Можно спокойно сесть, поработать так, чтобы никто не трогал.

Среди постояльцев даже прижилось своё название бара – "кухонька". Обстановка и правда камерная: двухэтажное помещение площадью в 25 "квадратов", барная стойка, проектор. По вечерам здесь вместе смотрят фильмы, вместе слушают музыку, делятся новостями и переживаниями. Из-за сложившегося уклада и устоявшегося коллектива новеньким иногда сложно "вписаться".

– Была как-то история, – вспоминает управляющий баром Кирилл. – Почти все посетители уже разошлись, ночь, у нас приглушённый свет. Сидим вчетвером, играем в карты. Не хватает только "стволов" на столе. (Смеётся.) Вдруг заходят два парня, видят всё это, переглядываются и выходят. Не знаю уж, что они там подумали.

Люди к нам приходят, когда ищут уединения. В нашем "уголке интроверта" они его находят. Поэтому возвращаются снова и снова. Кирилл, управляющий баром

Посетители, по словам Кирилла, делятся на два типа: одни заглядывают, не понимают, что происходит, и уходят, другие однажды приходят и остаются навсегда.

Репортёр Metro и управляющий баром Кирилл.

Репортёр Metro и управляющий баром Кирилл.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

– На самом деле "своим" стать несложно, – объясняет Metro ещё одна посетительница, тоже Катя. – Достаточно приходить, разговаривать обо всём на свете с парнем за стойкой, а когда тепло – сидеть на лавочках у бара за душевными разговорами.

Несмотря на финансовые трудности, владельцы не хотят пиара: им важно сохранить "секретность" места. У бара даже нет вывески, зато в десяти метрах от входа стоит щит, гласящий: "У нас нет вывески, зато есть craft beer".

Возникает вопрос: а что дальше? Что будет с баром, когда собранные посетителями средства закончатся?

– Мы надеемся на сезон, – говорит Кирилл. – Он начинается с приходом тепла. Летними ночами людей всегда больше. А ещё начнём активно развивать соцсети.