Заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова заявила, что с февраля горожане могут получать лекарства с помощью QR-кода, при этом не обязательно предъявлять бумажный рецепт.

Такой проект запущен во всех аптеках, которые подведомственны департаменту здравоохранения. Также речь идёт о ряде коммерческий сетей аптек.

Ракова уточнила, что создавать и развивать удобные для москвичей сервисы помогает Единая цифровая платформа здравоохранения. В 2014 году уже начали оформлять электронные рецепты в системе ЕМИАС, но для пациента их нужно было распечатывать на бланке, затем ставить печать, требовалась и личная подпись врача. Теперь же, по словам заммэра, горожане смогут получить выписанные лекарства с помощью QR-кода, его надо будет предъявлять с экрана мобильника. Такая опция будет доступна во всех аптеках департамента здравоохранения, речь также идёт и о некоторых коммерческих аптеках.

Всего же по Москве электронные рецепты принимают в более 750 аптечных точках. Ракова отмечает, что это удобно, поскольку электронный рецепт нельзя потерять или повредить, а кроме того, все детали лекарственных назначений и выписанных рецептов отражаются в электронной медкарте. Наконец, это ещё и экономия времени для медработника, поскольку выписка рецепта занимает около 30 секунд. Плюс такой способ гарантирует безопасность, поскольку электронный рецепт нельзя подделать, он исключает возможность несанкционированной передачи назначений лекарства другим людям или неоднократной покупки препаратов в разных аптеках по одной и той же бумаге.

Заммэра пояснила, что электронный рецепт могут выписать только врачи поликлиник департамента здравоохранения. А к концу февраля все поликлиники города будут выписывать электронные рецепты. В дальнейшем возможность подключиться к системе будет предоставлена коммерческим, ведомственным и федеральным медорганизациям, которые расположены в городе.

"Для тех пациентов, кто не готов пользоваться рецептом в электронном виде, хочет купить лекарства в аптеке, ещё не подключенной к ЕМИАС, или уезжает в другой регион, мы сохранили возможность получить рецепт на традиционном бумажном бланке", – отметила заммэра.

Все детали лекарственных назначений и выписанных рецептов, как действующих, так и уже обслуженных, доступны москвичам в электронной медицинской карте на портале mos.ru, в мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО" (начиная с версии 5.15) или в инфоматах в любой столичной поликлинике. QR-код рецепта в целях безопасности размещен только в медкарте и в мобильном приложении.

Напомним, что получить лекарства бесплатно по льготному рецепту пациенты могут только в аптечных пунктах при поликлиниках и в аптеках сети "Аптеки столицы", подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы. Приобрести лекарства по рецептам за полную стоимость можно также в сети "Аптеки столицы" и коммерческих аптеках.