На севере столицы появился таксофон – почти такой же, какие устанавливали в советской Москве. Metro выяснило, зачем он нужен.

"На улице Молодцова установили таксофон. Да-да, вы правильно прочитали: в 2020 году в столице установили новую будку таксофона!" – такой пост вместе с фотографией появился в среду в Telegram-канале "Новости Москвы". Остроумные читатели сразу начали предлагать версии, зачем в век мобильных телефонов нужен такой пережиток прошлого: "удобно для детей", "это от дождя", "для спецслужб", "для телепортации".  

Как объяснили Metro в компании "Ростелеком", таксофонов в Москве по-прежнему немало. Этот, ставший героем публикации, перенесли на новое место из-за реконструкции пешеходных зон.

– По России их 148 тысяч, – рассказывает представитель пресс-службы "Ростелекома" Валерий Костарев. – Конечно, эта услуга востребована в первую очередь в малонаселённых и труднодоступных районах. В столичном регионе 6,8 тыс. таксофонов, большинство – в области и в Новой Москве. Все они бесплатные, вы можете позвонить как на стационарный, так и на мобильный номер, в экстренные службы. Более того,  у каждого таксофона есть свой номер: можно прийти к нему в условленное время и принять звонок. Увы, немногие знают об этом в столице.

Опрошенные Metro москвичи вспомнили забавные истории, связанные с таксофонами

В детстве в моде были хулиганские звонки по таксофону. Ты набирал первый пришедший в голову номер, представлялся сотрудником Уголовного розыска. Это производило неизгладимое впечатление на абонентов.
Аркадий Тарасов, преподаватель МГУ, 39 лет

У нас, советских школьников, была хитрость. На уроке труда мы втайне от трудовика просверливали в монете дырочку, продевали в неё нитку. Таксофон проглатывал монету, а потом за ниточку она вынималась обратно.
Николай Шайтан, продюсер, 59 лет

Мне в школе нравилась одна девочка, и я звонил по таксофону, чтобы просто послушать её голос. Тогда было так принято: если ты в кого-то тайно влюблён, набираешь номер и подолгу молчишь в трубку.
Андрей Бодров, журналист, 40 лет